В Совфеде состоялась презентация ЮОГУ

© Photo : Пресс-служба ЮОГУЮОГУ презентовали в Совфеде
ЮОГУ презентовали в Совфеде - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 сен – Sputnik, Элина Габараева. В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялась презентация Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) им. А.А. Тибилова по случаю 90-летия вуза.
Как сообщает пресс-служба ЮОГУ, это первое подобного рода мероприятие, никогда раньше университеты не проводили презентации в стенах Совфеда.

"В состав делегации вошли ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, председатель парламентского комитета Республики Южная Осетия по внешней политике и межпарламентским связям, сопредседатель комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии Заза Дрияев, проректор по учебной работе ЮОГУ Станислав Гобозов, руководитель медиахолдинга ЮОГУ Алла Джиоева, режиссер "ЮОГУ ТВ" Карина Газзаева, студентка ЮОГУ Камила Якубова", - рассказали в вузе.

Презентация, по словам собеседника агентства, состоялась по инициативе ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.
"Югоосетинский парламентарий Заза Дрияев от имени президента Южной Осетии Алана Гаглоева передал слова приветствия участникам презентации Юго-Осетинского вуза, отметив, что в Южной Осетии в этот день широко отмечают День республики, в связи с чем презентация единственного высшего учебного заведения в СФ в столь важный день приобретает особую значимость. Глава комитета по внешнеполитическим и межпарламентским связям поприветствовал российских коллег и от имени председателя парламента Алана Алборова выразил уверенность в продолжении и углублении взаимодействия и дружественных связей", - подчеркнули в пресс-службе.
© Photo : Пресс-служба ЮОГУЮОГУ презентовали в Совфеде
ЮОГУ презентовали в Совфеде - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2022
ЮОГУ презентовали в Совфеде
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поблагодарил сопредседателя межпарламентской комиссии Сергея Цекова за поддержу инициативы руководства ЮОГУ о проведении презентации университета в верхней палате Федерального Собрания России, председателя комитета по науке, образованию и культуре СФ Лилию Гумерову за возможность обсуждения рабочих вопросов в рамках заседания комитета.

"Во время презентации был продемонстрирован фильм о ЮОГУ. В своем докладе ректор ЮОГУ Вадим Тедеев рассказал об истории, жизни и деятельности университета на современном этапе. Руководитель вуза обозначил вопросы, требующие совместной проработки и решение, в частности: ежегодное выделение целевых мест в аспирантурах вузов РФ, возможность прикрепления к кафедрам российских вузов, пополнение библиотечного фонда ЮОГУ, бесплатный доступ к крупнейшим научным библиотекам РФ, предоставление возможности сотрудникам ЮОГУ печататься в рецензируемых научных изданиях России, бесплатные курсы повышения квалификации сотрудникам ЮОГУ в научных и образовательных заведениях России, создание условий для более активного участия студентов ЮОГУ в молодежных форумах РФ, в том числе в культурных и спортивных мероприятиях", - отметили в ЮОГУ.

Тедеев обратил внимание сенаторов и на вопрос совместных проектов с российскими коллегами, среди которых отметил эффективное взаимодействие в рамках конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Республикой Южная Осетия (РЮО).
«Южная Осетия – Россия – Сирия: вместе к миру»: в ЮОГУ прошла международная конференция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Радио
"Южная Осетия – Россия – Сирия: вместе к миру": в ЮОГУ прошла международная конференция
Он отметил, что в связи с тем, что РФФИ в 2022 году отменил конкурс на научные проекты, было приостановлено финансирование конкурсной программы РФФИ – Южная Осетия.

"Председатель комитета Лилия Гумерова заверила Вадима Тедеева, что конкурс РФФИ продолжит свое существование, но уже под началом Российского научного фонда (РНФ) с обновленными условиями, под названием: "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". Глава комитета по науке, образованию и культуре со своей стороны отметила, что приложит максимум усилий, "чтобы конкурс РФФИ – Южная Осетия сохранил преемственность, но уже в новом формате РНФ-Южная Осетия", - сказали в вузе.

В ходе презентации руководством комитета были даны соответствующие поручения по решению всех вопросов, рассматриваемых на заседании. Во время визита югоосетинской делегации в СФ состоялись также встречи с членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителем от исполнительной власти РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым, президентом Международной общественной ассоциации благотворительных фондов "Мама", членом Общественной палаты РФ Раисом Антагуловым, который после августа 2008 года привез в Южную Осетию десятки тонн гуманитарной помощи, и другими.
Лента новостей
0