Решение 32-летней давности положило начало созданию государственности РЮО — посольство

© Sputnik / Зара ВалиеваПосольство РЮО в РФ
Посольство РЮО в РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 сен — Sputnik. Посольство РЮО в России к 32-й годовщине образования Республики Южная Осетия направило обращение в адрес всех аккредитованных в РФ дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии, сообщает пресс-служба дипмиссии.
В обращении отмечается, что 20 сентября — знаменательная дата в истории осетинского народа.

"Решение 32-летней давности положило начало созданию югоосетинской государственности. Сегодня Республика Южная Осетия — суверенное государство, которое строит свою политику на принципах международного права, взаимоуважения между народами и странами, ради мирного и безопасного развития своего народа и стабильности в регионе", — подчеркивается в релизе.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию РЮО.
Многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости Южной Осетии. Вслед за РФ независимость Южной Осетии признали еще несколько стран — Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2022
Южная Осетия отмечает День республики
Лента новостей
0