Вся освободительная война Южной Осетии шла под национальным триколором — Дзиццойты

© Sputnik / Natalia Airiyan Мини-парад для ветеранов Южной Осетии
Мини-парад для ветеранов Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 сен – Sputnik, Фатима Плиева. Под осетинским триколором наши ребята успешно противостояли грузинской агрессии, под этим знаменем шла вся освободительная борьба, вспоминает депутат первого созыва закоргана Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

"К тому времени, как мы принимали флаг, он был уже довольно популярным. Под этим флагом наши ребята успешно противостояли грузинской агрессии. Под этим знаменем шла вся освободительная борьба. Парламент первого созыва принял этот флаг. Я был в составе того созыва и не помню каких-либо серьезных дебатов. По поводу герба и гимна были разные варианты. Флаг приняли сразу", — рассказал Дзиццойты.

© Sputnik / Natalia AiriyanЮрий Дзиццойты
Юрий Дзиццойты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Юрий Дзиццойты
По его словам, впервые национальный триколор появился на праздновании дня рождения Коста Хетагурова в селе Нар в конце 80-х годов.

"Это был конец 80-х годов прошлого века. Флаг вначале появился в селе, в котором родился наш гений Коста. Первая реакция была нейтральной, потом его наши ребята вывозили на матчи со "Спартаком". Надо сказать, что тогда официально его не разрешали. Я сам был свидетелем, когда на одном из матчей появление триколора вызвало ажиотаж. Презентация флага прошла фольклорно, но потом уже был принят официально", — добавил он.

Чистота, доблесть и благополучие: флаг Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Чистота, доблесть и благополучие: флаг Южной Осетии
Дзиццойты отметил и роль ученых, которые на основе исторического материала выбрали безупречный триколор.

"Это заслуга наших ученых, которые, разделяя теорию Джорджа Дюмезиля о трехчастном характере индоевропейского общества, имели разного рода маркеры, включая цветовую символику, выбрали национальный флаг. Белый цвет соответствует первой или умственной функции, красный цвет второй функции — это функция воинов, царей и правящего рода, ну, а третья функция — это земледельцы и скотоводы, в их цветовой символике имеются небольшие расхождения в индоевропейском материале", — отметил ученый.

По его мнению, основанием для выбора бело-красно-желтого стяга стал и Нартский эпос.
"В Нартском эпосе эта символика тоже прослеживается. И мы знаем о том, что Алагата жили в белом доме — они та каста, которая выполняла в Нартском эпосе роль жрецов, мудрецов, судей. То, что воины Ахсартакката предпочитали красный цвет, тоже общеизвестно. Третий цвет касается рода земледельцев и скотоводов Бората, или бурта (желтый). Вот, собственно говоря, традиции, которые были учтены в создании национального флага", — заключил он.
День Государственного флага в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
В центре Цхинвала прошло торжественное поднятие триколора в День флага
Лента новостей
0