В ЮОГУ прошла видеоконференция "Южная Осетия–Россия–Сирия: вместе к миру"

© Sputnik / Natalia AiriyanЮжная Осетия на карантине
Южная Осетия на карантине - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Юго-Осетинском государственном университете имени А. Тибилова в понедельник прошла международная студенческая видеоконференция "Южная Осетия—Россия—Сирия: вместе к миру".
Участниками мероприятия, приуроченного ко Дню республики, стали проректор ЮОГУ Инна Цховребова, помощники ректора Азамат Тедеев и Бэла Мамиева, студенты вуза. В формате видеомоста они пообщались с представителями Государственного университета Алеппо.
Студентка ЮОГУ Диана Дзиццойты выступила с докладом, в котором сделала широкий анализ не только праздника, но и событий, предшествовавших историческому шагу — провозглашению Республики Южная Осетия.
Сирия стала пятым государством, признавшим независимость Южной Осетии. Сотрудничество двух стран продолжается уже много лет. С тех пор два представителя Сирийской Арабской Республики закончили ЮОГУ.
© Фатима ПлиеваВидеоконференция "Южная Осетия-Россия-Сирия: вместе к миру" в ЮОГУ
Видеоконференция Южная Осетия-Россия-Сирия: вместе к миру в ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Видеоконференция "Южная Осетия-Россия-Сирия: вместе к миру" в ЮОГУ
Представители Сирии поздравили югоосетинских участников с Днем республики. Участники сирийского вуза отметили исторический вклад этнических осетин в становлении сирийской государственности в 60-е годы прошлого века. Прозвучали слова благодарности в адрес граждан Южной Осетии, проходящих службу в составе 4-й гвардейской военной базы ВС РФ, за участие в операции ВКС РФ в Сирии, а также в специальной военной операции ВС РФ на территории Украины.
Другая студентка ЮОГУ — Дзерасса Хугаева, в своем докладе рассказала о современной военно-политической обстановке в России, войне с нацизмом, участии осетинских бойцов в СВО и других аспектах сотрудничества Южной Осетии и РФ.
В конце мероприятия студенты ЮОГУ выразили надежду, что сотрудничество с сирийским университетом продолжится.

"Пока на этой площадке мы можем чаще встречаться, обсуждать общие вопросы и искать пути решения. У ЮОГУ в перспективе — заключение договоров с университетами Алеппо и Дамаска. Если такая возможность представится, то мы, студенты, будем рады принимать участие в совместных научных, спортивных и других мероприятиях", — отметил один из студентов ЮОГУ.

© Фатима ПлиеваВидеоконференция "Южная Осетия-Россия-Сирия: вместе к миру" в ЮОГУ
Видеоконференция Южная Осетия-Россия-Сирия: вместе к миру в ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2022
Видеоконференция "Южная Осетия-Россия-Сирия: вместе к миру" в ЮОГУ
Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 29 мая 2018 года, в июле того же года Цхинвал и Дамаск установили дипломатические отношения. Тогда же состоялся первый официальный визит президента Южной Осетии в Сирию, в рамках которого Анатолий Бибилов и его сирийский коллега Башар Асад подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. В мае 2019 года между странами было заключено соглашение об открытии торговых домов на территории обеих республик.
Южная Осетия отмечает 20 сентября День республики. В этот день в 1990 году Совет народных депутатов принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию республики, а этот день стал одним из главных государственных праздников.
Лента новостей
0