Акт дружбы. В Цхинвале пройдет совместный концерт югоосетинского и сибирского ансамблей

© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция
Пресс-конференция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. Красноярский государственный академический ансамбль Сибири имени Михаила Годенко представит в Цхинвале самые разные номера, среди которых и самые знаменитые. Об этом заявила директор ансамбля Елена Паздникова в ходе пресс-конференции в Sputnik.
Она отметила, что коллектив объехал несколько десятков городов в рамках тура "Мы – Россия", и не мог обойти стороной Южную Осетию.
Коллектив приехал в Цхинвал ко Дню республики. Сегодня танцоры выйдут на сцену вместе с коллегами из Госансамбля "Симд" имени Галаева.
"Для нас эта поездка важна как акт дружбы. У нас в Красноярске проживают порядка 149 национальностей. Среди них есть и осетины. Мы представляем Сибирь на Кавказе. Сегодня для нас большой праздник", - заметила она.
По словам продюсера ансамбля Гурама Квициния, идея совместных концертов зародилась еще в 2010 году. За эти годы они выступали с разными коллективами, но "болела душа", что не получается пригласить "Симд".
"Я очень много о нем слышал и дал себе слово, что если будем планировать, если согласятся ребята, то сделаем совместный концерт. Я очень рад и счастлив, что мы наконец, оказались на осетинской земле. Уверен, что предоставим зрителю возможность получить массу удовольствия", - заметил он.
© Sputnik / Natalia AiriyanГурам Квициния
Гурам Квициния - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2022
Гурам Квициния
Квициния подчеркнул, что у "Симда" глубокие традиции, и выразил надежду, что совместные планы будут иметь продолжение.
Главный балетмейстер ансамбля Лидия Дзьобак рассказала и об истории коллектива. Она сама много работала под руководством Годенко, и под нее он создавал многие свои произведения. Дзьобак подчеркнула, что Михаил Семенович был необычайно талантливым и гениальным хореографом. Он возглавлял ансамбля с 1963 года до самой своей смерти в 1991 году.
"Венцом его трудов, его главной работой стала Олимпиада-80 в Москве. В своих номерах он показывал нашу богатую историю, культуру, природу Сибири. Его имя прочно вошло в историю российской национальной графической культуры", - рассказала балетмейстер.
© Sputnik / Natalia AiriyanЕлена Паздникова
Елена Паздникова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2022
Елена Паздникова
Касаясь темы совместных концертов, она заявила, что "складывает в копилочку" ритмы Кавказа, которые создают прекрасную энергетику.
В свою очередь, директор Госансамбля "Симд" Ацамаз Харебов выразил надежду, что благодаря совместному концерту зритель почувствует "новую волну" в творчестве коллектива.
Худрук ансамбля Сергей Кочиев заявил, что сегодняшний концерт для республики бесценен, и заверил, что весь "Симд" будет работать над тем, чтобы подобные концерты проходили в Южной Осетии как можно чаще.
Сергей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2022
Это будет ярко. "Симд" и коллектив из Сибири представят совместный номер
Лента новостей
0