Какой сегодня праздник в России и мире — 15 сентября

© Photo : Vlad Bagacian: PexelsДень 15 сентября
День 15 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день демократии

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.
Слово "демократия" происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих "народ" и "власть", и традиционно переводится как "власть народа". Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Ведь демократия является выражением интересов людей. Она основана на инклюзивности, равноправии и равном участии и является одним из базовых элементов обеспечения мира, устойчивого развития и прав человека.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗдание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Здание ООН в Нью-Йорке

Российские дни леса

Леса – это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.
С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр "О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле". Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове.
© Sputnik / Igor Onuchin / Перейти в фотобанкТуристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника
Туристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Туристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника
Он был призван "внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков". Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что "торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения" произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.

День памяти князя Олега

Летопись рассказывает, что 2 сентября (по старому стилю) 911 года князь Олег, прозванный "вещим", после успешного похода на Константинополь (славянск. — Царьград) заключил договор с Византией. Согласно "Повести временных лет" это событие произошло: "...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...", что соответствует 15 сентября по новому стилю. Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит — символ победы — на воротах Царьграда. Во время правления (882—912) Олег объединил разрозненные славянские племена в единое государство — Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода.
© Sputnik / РИА НовостиРепродукция иллюстрации художника Павла Львовича Бунина (1927 - 2008) к произведению А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге".
Репродукция иллюстрации художника Павла Львовича Бунина (1927 - 2008) к произведению А. С. Пушкина Песнь о вещем Олеге. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Репродукция иллюстрации художника Павла Львовича Бунина (1927 - 2008) к произведению А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге".
Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика — Игорю. Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. Так оно и свершилось, хотя и после смерти самого животного.

Что произошло 15 сентября

1776 — английские войска оккупировали Нью-Йорк, едва не захватив американского командующего Джорджа Вашингтона.
1771 — начало Чумного бунта в Москве.
1805 — Россия объявила первую войну Наполеону.
© Sputnik / Александр Поляков / Перейти в фотобанкНаполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Наполеон Бонапарт
1916 — первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1.
1917 — выпущен первый номер журнала Форбс.
1928 — английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин.
1961 — конгресс США принял резолюцию, согласно которой дядя Сэм стал официальным символом США.
© WikipediaДядя Сэм
Дядя Сэм - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Дядя Сэм
1971 — создана организация "Гринпис".

Кто из известных людей родился 15 сентября

1254 — Марко Поло (ум. 1324), итальянский купец и путешественник.
1741 — граф Александр Воронцов (ум. 1805), русский дипломат, канцлер Российской империи (1802—1805).
1881 — Этторе Бугатти (ум. 1947), итало-французский автомобилестроитель.
1890 — Агата Кристи (ум. 1976), английская писательница, "королева детектива".
1946 — Томми Ли Джонс, американский киноактер, обладатель "Оскара".
1946 — Оливер Стоун, американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, обладатель трех "Оскаров".
1977 — Том Харди, британский актер, продюсер, сценарист.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк70-й Венецианский кинофестиваль. День шестой
70-й Венецианский кинофестиваль. День шестой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
70-й Венецианский кинофестиваль. День шестой
1984 — Гарри, герцог Сассекский, младший сын Чарльза, принца Уэльского и его первой жены принцессы Дианы.

Народный календарь: День Мамонтия

В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины.
На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог. С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.
Приметы:
Мамант-овчарник, покровитель овец и коз.
Федот и Руфина — не выгоняй по утру скотину, выгонишь — беду нагонишь.
Время убирать двор, сарай, все утеплять мхом.
Если закат красный — скоро морозы

Кто празднует именины 15 сентября

Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.
Лента новостей
0