Открытие памятника, состязания и концертная программа: как отметят юбилей Квайсы

© Sputnik / Natalia Airiyan Квайса
Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 сен – Sputnik, Фатима Плиева. В Кударском ущелье Южной Осетии широко отметят 15-летний юбилей города Квайсы, сообщил Sputnik мэр Алан Хугаев.
Поселку Квайса присвоили статус города 16 сентября 2007 года. В честь юбилея планируется открыть памятник, провести спортивные состязания и большой праздничный концерт.
Как сообщили Sputnik в мэрии, в этом году День города Квайсы выпадает на 18 сентября, но из-за того, что на новой неделе в республике пройдет ряд государственных праздников, юбилей перенесли на 28 сентября.

"18 сентября – День города, но на новой неделе будут отмечать важные государственные даты – День Республики и День государственного флага, поэтому было решено перенести празднование на более поздний срок. Предположительно, это 28 сентября", – сказал мэр.

К юбилейной дате планируют увековечить память основателя шахтерского поселка Квайса, видного советского политического деятеля Иосифа Чиаева.
"Бюст вместе с основанием высотой свыше двух метров будет установлен у въезда в шахты, в народе это место называют "проходной", – сказал Хугаев.
Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.09.2020
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
В рамках проведения празднеств город украсят к торжественным мероприятиям.
"В проведении праздничных мероприятий рассчитываем на помощь республиканских властей, обещал помочь экс-премьер Ростик Хугаев", – отметил мэр.
В праздничной программе выступления звезд эстрады Северной и Южной Осетии.

"Будет много гостей – руководство республики, выходцы из города, гости из-за рубежа. Помимо концертной программы, в рамках празднования планируем спортивные состязания по толканию ядра, армрестлингу и гиревому спорту", – сообщил он.

Квайса — город в Кударском ущелье Южной Осетии, его население насчитывает около тысячи человек. В советское время здесь функционировал Квайсинский свинцово-цинковый рудник, в связи с чем в 1947 году началось строительство шахтерского поселка.
Лента новостей
0