Озеленение Цхинвала. Кто создает презентабельный вид столице

© Sputnik / Наталья АйриянЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 сен – Sputnik, Элина Габараева. Город Цхинвал всегда считался "зеленым городом". Годы нестабильной военной обстановки, да и в целом война августа 2008 года, нанесли значимый урон зеленому фонду. Теперь перед профильными ведомствами стоит ответственная задача: возродить былое величие зеленых массивов в черте города.
© Sputnik / Natalia Airiyan Розы на улицах Цхинвала
Розы на улицах Цхинвала - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.09.2022
Розы на улицах Цхинвала
В советское время озеленение было неотъемлемой частью советского градостроительства. Сегодня эта миссия возложена на управления благоустройства и озеленения городской администрации. Каждый год в столице появляются новые насаждения: ель, ива, рябина, катальпа, а с недавних пор и живые изгороди.

Озеленение в деле

"На данный момент мы обрабатываем места под высадку роз. Нам подарил четыре тысячи кустов роз наш земляк Гия Туаев. Мы украсим ими скверы, парки. Кроме того, в этом году мы высадили хвойные растения: туи, можжевельник, лиственные: липу, клен, каштан, а также кустарники", - рассказала ландшафтный дизайнер администрации Цхинвала Ирина Парастаева.
По ее словам, по сравнению с предыдущими годами, в этом году удалось посадить намного больше растений и цветов.
"На осень у нас грандиозные планы, в частности, мы хотим привести в порядок городские парки. В следующем году там станет намного уютнее", - отметила Парастаева.
Она уточнила, что работа не прекращается и в зимнее время – проводится обрубка деревьев.
К слову, работа по облагораживанию столичных улиц ведется городскими властями круглогодично. Внимание уделяют не только обрезке деревьев, но и озеленению скверов и зеленых зон. Так, в 2022 году городские власти высадили 40 саженцев рябины на улице Шавлохова и завершили высадку голубых елей на улице Путина, там же высадили амарант в количестве 600 саженцев. Только за последний год в Большом парке имени Хубулова высадили 3500 роз, а в Пионерском - 360 кустов розы.
© Sputnik / Наталья АйриянФотолента о весне
Фотолента о весне - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.09.2022
Фотолента о весне
Говоря об облагораживании, нельзя недооценивать и значение цветочного оформления. Красивые клумбы не только выполняют особую функцию в экологии, но и несут эстетическое удовольствие. В этом деле столичные энтузиасты выполняют особую роль: высаживают цветы и ухаживают за ними.

Горожане помогают

Не так давно городские власти заявляли, что им мешают горожане, которые занимаются вандализмом и выкапывают саженцы и цветы, но между тем отметили, что если даже отдельная часть жителей Цхинвала препятствует облагораживанию, то остальная способствует формированию благоприятного образа столицы. Более того, прикладывают не малые усилия. Им не в тягость преобразование или заимствование семян и их посадка. Часто можно увидеть, прогуливаясь по Цхинвалу, как горожане разного возраста с упоением обрабатывают почву на газонах. Осенью, к слову, они в основном занимаются уборкой опавшей листвы, засохших растений.
© Sputnik / Natalia Airiyan Большой парк
Большой парк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.09.2022
Большой парк
Представители более старшего поколения цхинвальцев вспоминают, что в советское время ухаживать за клумбами и подстригать траву на газоне было "делом чести" для жителей столицы.

"Цветы требуют внимания и времени. Помню, как моя тетя высаживала цветы и с трепетом ухаживала за ними. Мы же совсем недавно увлеклись цветоводством после того, как нашу улицу отремонтировали. Теперь мы всей семьей приобретаем семена, чтобы наша клумба цвела круглый год, как раньше", - делится жительница города Татьяна.

В сезон цветения роз Цхинвал благоухает и расцветает разноцветными бутонами. Это пора, когда по улицам особенно приятно прогуливаться. Частные клумбы зачастую становятся фотозонами для местных жителей. К сожалению, время цветения розы ограничено. На смену ей распускают бутоны другие цветы: лилии, астра, садовая ромашка, петуния и многие другие.
© Natalia AiriyanЦхинвал: город роз
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия
1/4
Цхинвал: город роз
© Natalia AiriyanЦхинвал: город роз
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия
2/4
Цхинвал: город роз
© Natalia AiriyanЦхинвал: город роз
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия
3/4
Цхинвал: город роз
© Natalia AiriyanЦхинвал: город роз
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия
4/4
Цхинвал: город роз
1/4
Цхинвал: город роз
2/4
Цхинвал: город роз
3/4
Цхинвал: город роз
4/4
Цхинвал: город роз
"Мы уделяем внимание больше многолетним растениям. Сейчас осень, и скоро зацветут клумбы хризантем, которые будут радовать нас красочными оттенками своих цветов до самой зимы", - говорит житель одной из центральных улиц столицы Виталий.
Если горожане приложат немного усилий, то ожидания городских властей оправдаются, и в ближайшие годы Цхинвалу общими усилиями удастся вернуть былую зелень.
Лента новостей
0