Учиться и еще раз учиться: где могут получить допобразование школьники Цхинвала

© Sputnik / Наталья АйриянСтанция юных техников
Станция юных техников - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Более 1700 детей в Цхинвале заняты в секциях дополнительного образования – ребята школьного возраста посещают кружки во Дворце детского творчества, Станции юных техников и Станции юных натуралистов. У школьников есть возможность выбора из свыше 60 кружков, объединений и групп.
По данным Минобразования, в Южной Осетии работают шесть учреждений дополнительного образования.

"Всего в разных группах дополнительного образования по всей республике занято 2380 детей. Самый большой контингент во Дворце детского творчества, занятия здесь посещают свыше тысячи детей. Много ребят заняты в СЮТ и СЮН", – сказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Эльза Джиоева.

Учреждения дополнительного образования есть и в других районах республики – Ленингорском, Знаурском и Дзауском. По словам Джиоевой, учреждения дополнительного образования дают возможность раскрыть потенциал детей и помогают в выборе профессии.
"Дополнительное образование способствует творческому и техническому развитию детей, выявлению их талантов и способностей, помогает им в выборе будущей профессии", – добавила она.
© Sputnik / Наталья АйриянСтанция юных техников
Станция юных техников - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Станция юных техников

Дворец детского творчества

Больше всего школьников посещают занятия во Дворце детского творчества. Здесь можно осваивать национальную хореографию, пение, актерское мастерство, современные танцы, бисероплетение, кройку и шитье, изготовление мягких игрушек и многое другое.
В ДДТ работает секция шахмат, оздоровительной гимнастики, школа выходного дня. На базе учреждения ежегодно проходят интеллектуальные конкурсы для детей, их самые успешные участники становятся слушателями малой академии.
© Sputnik / Natalia Airiyan Президентская елка
Президентская елка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Президентская елка
Именно ДДТ ежегодно готовит важные праздники – президентскую елку для детей и выпускной бал.
"По данным 2021-2022 учебного года, у нас во Дворце занимается свыше тысячи детей. Здесь работает пять отделов: художественного воспитания, декоративно-прикладного творчества, отдел краеведения и спорта, организационно-массовый отдел и программно-педагогический отдел. В каждом из них по несколько направлений", – рассказали Sputnik в ДДТ.
© SputnikДворец детского творчества
Дворец детского творчества - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Дворец детского творчества

Станция юных натуралистов

На базе республиканской Станции юных натуралистов работают 23 группы, в них задействовано около 500 детей. Здесь преимущественно занимаются изучением природы родного края, чему способствует расположение заведения на окраине города. В самой Станции натуралистов немало интересной растительности и живности.
"Всего у нас работают 23 группы, в них занят 491 школьник. Помимо разных кружков по познанию растительного и животного мира, национальной кухни и знакомства с родным краем, у нас работают коррекционные группы", – сказал директор СЮН Ирбег Маргиев.
© SputnikСтанция Юных натуралистов
Станция Юных натуралистов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Станция Юных натуралистов

Станция юных техников

Станция юных техников предлагает преимущественно кружки технического направления, всего на базе ведомства работают 16 секций, называемых объединениями.

"Новых секций в этом учебном году мы не планируем открывать, работа продолжится в прежних 16 объединениях. В прошлом году занятия у нас посещали 220 детей. Работа цеха по изготовлению национальных инструментов не заладилась, но остальные направления продолжат работать в этом учебном году", – отметил директор СЮТ Нариман Калаев.

В Станции можно осваивать резьбу по дереву, начальное столярное дело, архитектуру и дизайн, техническое моделирование, робототехнику, 3D-моделирование, судомоделирование и многие другие направления.
© SputnikРеспубликанская станция юных техников
Республиканская станция юных техников - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Республиканская станция юных техников
Лента новостей
0