Ответ на кризис международных организаций: политолог о гуманитарной политике РФ за рубежом

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГосударственные флаги РЮО и РФ
Государственные флаги РЮО и РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 сентября – Sputnik. Концепция гуманитарной политики России за рубежом является ответом на кризис международных организаций, которые проводили гуманитарную политику со второй половины XX века. Об этом Sputnik заявил политолог, кавказовед, кандидат политических наук Артур Атаев.
В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал Концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. В документе, в частности, говорится о том, что расширение сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР будет приоритетом гуманитарной политики России за рубежом.

"Такие организации, как ООН и ЮНЕСКО, несмотря на свой наднациональный, внегосударственный характер, оказались наиболее политизированными и наиболее управляемыми, вследствие чего сейчас наблюдается кризис международной культуры, культуры отдельных государств и блоков", – отметил Атаев.

Касаясь темы приверженности России развитию отношений с Южной Осетией, ДНР и ЛНР, Атаев подчеркнул, что данная концепция является свидетельством того, что фактически у России с данными республиками есть общекультурное пространство – одни и те же нормы и ценности.
"Эти нормы и ценности будут укрепляться, что, в свою очередь, будет усиливать политику", – отметил собеседник агентства.
Вазагов рассказал, как гуманитарная концепция России повлияет на развитие науки и культуры Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Радио
Вазагов рассказал, как гуманитарная концепция России повлияет на развитие Южной Осетии
Атаев также заявил, что принятие данной концепции вряд ли поможет России расширить свое культурное присутствие в мире.

"Исходя из реальности, этого не удастся добиться, так как сегодня объявлена война Пушкину и Достоевскому в странах Европы, а Россию пытаются представить как варварское государство, которое стремится нарушить существующий миропорядок", – подчеркнул политолог.

Специалист отметил, что необходимо сформировать некий аналог ЮНЕСКО на пространстве СНГ для продвижения своих ценностей. Атаев подчеркнул, что одной российской культурной политики для достижения этой цели будет мало, добавив, что нужно вовлекать союзников, которые способны быть культурным эшелоном позитивного давления на подрастающее поколение в целом.
Лента новостей
0