Директор Югоосетинского НИИ о раскопках в Царциатском городище: будет продолжение

© SputnikРаскопки в селении Едис
Раскопки в селении Едис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 сен – Sputnik, Фатима Плиева. Найденные в ходе раскопок в Царциатском городище в селении Едис артефакты нуждаются в изучении до передачи их на хранение в музей, сообщил Sputnik директор НИИ Роберт Гаглойты, комментируя итоги археологической экспедиции.
© Sputnik / Наталья АйриянРоберт Гаглойты
Роберт Гаглойты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Роберт Гаглойты
В конце лета в селе Едис Дзауского района Южной Осетии прошли раскопки, в зоне интересов научных деятелей было Царциатское городище. Группа археологов научно-исследовательского института (НИИ) работала на месте средневекового городища с 8 по 25 августа.

"На заседании ученого совета еще в январе было решено провести археологические раскопки в разных районах республики, в том числе и в Дзауском районе. По согласованию с доктором исторических наук Русланом Дзаттиаты мы запланировали раскопки на Едисском городище. Найденные в ходе раскопок экспонаты будут переданы на хранение в музей, но до этого они нуждаются в изучении", – сказал Гаглойты.

Ученые не первый раз изучают этот регион. В 1970-е годы здесь удалось найти 14 аланских погребений VI-VII вв. н.э. Находки августовской экспедиции планируют направить на изучение.
"Пока все анализируется, приводится в порядок. К сожалению, у нас нет лабораторий для изучения, поэтому приходится отправлять в Москву, Санкт-Петербург или республики Северного Кавказа", – сказал он.
Раскопки в селении Едис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Аланское наследие: югоосетинские археологи проводят раскопки на Царциатском городище
По словам руководителя научного учреждения, раскопки велись преимущественно на личные средства Руслана Дзаттиаты.
"Найдены фрагменты керамики, не скажу, что есть какие-то сенсационные находки. Но сам факт начала работ имеет значение. Фактически мы на средства Руслана Дзаттиаты и частично научного института провели раскопки. Экспедиция должна финансироваться, потому что мы бюджетная организация", – отметил он.
В будущем, считает Гаглойты, работа археологической экспедиции продолжат.

"Будет продолжение, раскопки будут вестись уже в самом городище. Будем очищать помещения и искать погребения, тем более мы знаем, где находится могильник. С 80-х годов раскопки не велись на едисском участке. Над другими памятниками античности и раннего средневековья мы работали 2-3 года назад в районе села Морго, Стырфаз. Разведывательные работы велись на Тбетской горе, в народе именуемой Гора. Я считаю, что это курган. Моя голубая мечта исследовать этот объект. Надеюсь, новый президент нам посодействует в этом вопросе", – заключил он.

В составе едисской группы археологической экспедиции были сотрудники НИИ – Яков Хетагуров, Ольга Пухаева, Ирбег Маргиев, Алан Келехсаев. Активное участие также принимали помощники экспедиции – Александр Джиоев и Роин Тигиев.
Впервые за 30 лет: археологи Южной Осетии исследуют средневековый город в селе Едис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Впервые за 30 лет: археологи Южной Осетии исследуют средневековый город в селе Едис
Лента новостей
0