Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Часть мобилизации народа - политолог об отмене РФ облегченного въезда из Японии на Курилы

Условия холодной войны - политолог об отмене РФ облегченного въезда из Японии на Курилы
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия приостанавливает соглашение с Японией об упрощенном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды бывшими жителями этих территорий. По словам политолога, востоковеда Юрия Тавровского, это решение - конец иллюзий и для Москвы, и для Токио.
“Иллюзии эти начались еще в 1956 году, когда стоял вопрос о заключении мирного договора с Японией. Тогда Хрущев пообещал японцам передать им часть Курильских островов. Но затем Япония подписала военный договор с Америкой, и этот вопрос был закрыт, однако, в Японии все время оставались надежды на то, что эти северные территории перейдут им. <...> Сейчас, когда страны Запада начали холодную войну против России, и Япония приняла в ней активнейшее участие, немыслимо было сохранять эти соглашения. Я это решение поддерживаю, это составная часть мобилизации нашего народа в условиях холодной войны”, - пояснил востоковед в эфире радио Sputnik.
Тавровский подчеркнул, несмотря на наступление "заморозков" в отношениях стран и разрыва экономических связей, торговля между Россией и Японией, скорее всего, будет продолжаться.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0