Компенсировать долю российской нефти для Евросоюза ни у кого не получится - эксперт

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНефтяная платформа "Приразломная"
Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В минувшую пятницу министры финансов стран "Большой семерки" единогласно приняли решение ввести ценовой потолок на российскую нефть и запретить услуги по морской перевозке нефтепродуктов из России, купленных не по ограниченной цене. Как это решение отразится на России, на российском и мировом рынках, и чем Европа заменит российскую нефть в интервью Sputnik прокомментировал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
– Это решение не удивительно. Принципиально понятно что делается – устанавливается цена, потолок, по которой может покупаться российская нефть. Здесь самое главное – на каком уровне она будет установлена. Сейчас, как известно, цена на нефть – около ста долларов за баррель. Если установят около 70 долларов за баррель – такие цифры называются – то я не думаю, что это будут какие-то большие экономические издержки для России.
Потому что та нефть, которую сейчас Россия пытается перенаправить на другие рынки из стран Европы в страны юго-восточной Азии, в Индию, Китаю и так торгуется с большим дисконтом, процентов 30. Получается как раз около 70 долларов за баррель. Поэтому если предельная цена будет установлена около этого уровня, то издержки не такие большие.
Более предметный и конкретный разговор будет после того, как будет установлена предельная цена. А пока без конкретных параметров можно только рассуждать.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.08.2022
Боррель: ЕС столкнется с серьезными вызовами из-за санкций против России
– Как на фоне желания Запада установить лимит цен нефть будет развиваться политика России со странами Востока (Индия, Китай) именно в нефтяной отрасли?
– После того, как пошли разговоры, а Великобритания и США приняли решение об отказе от импорта российской нефти, в ЕС решили это сделать в течение шести месяцев, наш экспортный поток стал перенаправляться в страны Юго-восточной Азии – в Индию и Китай. К сожалению, сейчас сказать на цифрах, в какие объемы поставок это вылилось, достаточно трудно. Потому что ежемесячная статистика по экспорту сейчас стала закрытой информацией. Так решила ФТС. Анализировать ситуацию становится труднее. Но никто не отрицает того, что поставки существенно увеличились.
– В Кремле заявили, что Россия не будет продавать нефть странам, которые поддержат введение потолка цен. Какие еще ответные меры может предпринять Россия?
– На мой взгляд, лучшие ответные меры не касаются нефти, энергоносителей. Правильнее было бы действовать так: есть целый ряд товаров, которые Россия все равно будет экспортировать. Условно говоря, нужен такой товар, который может заменить российскую нефть. И такие товары есть. То же зерно, которое мы экспортируем на десятки миллиардов долларов. Евросоюз заявлял, что импорт зерна, вообще сельхозпродукции, минеральных удобрений под ограничения не попал и не попадает, потому что это проблема продовольствия.
Поэтому очень хорошо было бы предпринять все меры, чтобы увеличивать экспортные поставки этих товаров. Это также и продукция фармацевтической промышленности, производство медоборудования, пищевая промышленность. Это было бы правильным стратегическим решением.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Европа захотела энергокоммунизма
– Тем временем, в МИД Ирана заявили, что страна готова оказать Европе помощь в стратегической отрасли, если будет заключен совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Насколько, по-вашему, Иран может обеспечить Европу ресурсами?
– Иран своими поставками нефти может, конечно, смягчить проблему для Европы. Недаром сейчас так активизировались усилия европейцев, американцев, чтобы была возобновлена так называемая ядерная сделка. А это значит, что вновь буде контроль над использованием атома со стороны Европы, и, что главное для Ирана, – с него будут сняты санкции с точки зрения поставки энергоресурсов.
Естественно, иранская нефть не сможет полностью заменить российскую нефть. Доля российской нефти по итогам 2021 в ЕС составила 27 процентов импорта. Это самая большая доля, если брать в страновом разрезе. Заменить даже половину этого объема Иран не сможет. Но есть и другие страны, которые могут быть задействованы в этом процессе замены. Та же Венесуэла, Нигерия, арабские страны, Саудовская Аравия взяла повышенные обязательств по поставкам нефти. Так что целый ряд стран готовы увеличить поставки. Но они не смогут в полной мере компенсировать российскую нефть.
Лента новостей
0