В Южной Осетии появилась вершина имени Тамары Шавлоховой

© SputnikВ Южной Осетии появилась вершина имени Тамары Шавлоховой
В Южной Осетии появилась вершина имени Тамары Шавлоховой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 сен - Sputnik, Дзерасса Техова. Вершине в Летском ущелье Дзауского района присвоили имя историка, основателя клуба "Аполлон" Тамары Шавлоховой. Об этом Sputnik сообщила руководитель клуба Олеся Каджаева.
По ее словам, там также установлен памятный камень в честь первооткрывателя.
"Группа членов клуба "Аполлон" в составе 24 человек совершила восхождение памяти основателя клуба в субботу, 3 сентября. Вершина находится на высоте 3331 метра над уровнем моря. Много лет назад на нее с группой "аполлоновцев" поднималась и сама Тамара Николаевна. Они были первыми из тех, кто смог на эту вершину подняться", - сказала она.
Тамары Николаевны не стало ровно год назад, она скончалась в сентябре 2021 года на 88-м году жизни. Шавлохова была кавалером ордена Почета, Народным учителем Южной Осетии, кандидатом исторических наук и всеми любимым человеком. Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.
Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.
Тамара Николаевна также увлекалась фотографией – ее фотоальбомы о Южной Осетии не раз издавались в республике, а в 2017 году выставку работ Шавлоховой организовали в Праге.
Лента новостей
0