В Южной Осетии почтут память жертв Бесланской трагедии

© Sputnik / Natalia AiriyanТраурные мероприятия в Цхинвале в память о Бесланской трагедии
Траурные мероприятия в Цхинвале в память о Бесланской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 сен — Sputnik, Элина Габараева. Траурные мероприятия в память о жертвах теракта в Беслане пройдут в Южной Осетии. Как рассказала Sputnik начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Южной Осетии Эльза Джиоева, памятная акция состоится в субботу в полдень у столичного храма Рождества Пресвятой Богородицы.
"В мероприятии примут участие учащиеся школ, педагоги, а также представители руководства республики. В конце акции в небо будут выпущены 334 воздушных шара – по числу жертв трагедии", – отметила Джиоева.
Кроме того, в тот же день в 16.00 во всех храмах республики начнутся заупокойные службы.
В Северной и Южной Осетиях в эти дни вспоминают жертв Бесланской трагедии. В Беслане в четверг началась трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта. Памятные мероприятия проходят на территории школы №1 и на мемориальном комплексе "Город ангелов". Каждый вечер во дворе школы зажигают памятные свечи, а 3 сентября состоится крестный ход до "Города ангелов", где под стук метронома будут зачитаны имена и фамилии всех погибших в теракте, а школьники выпустят в небо 334 шара – по числу жертв трагедии.
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Президент Южной Осетии примет участие в траурных мероприятиях в Беслане
Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.
Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.
Лента новостей
0