Безымянной вершине в Южной Осетии присвоят имя Тамары Шавлоховой

© Из архива клуба "Аполлон"Участники клуба "Аполлон" перед походом
Участники клуба Аполлон перед походом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Безымянную вершину в Южной Осетии назовут в память об историке и основателе первого туристического клуба республики "Аполлон" Тамаре Николаевне Шавлоховой. В пятницу члены клуба отправились в поход, рассказала Sputnik председатель "Аполлона" Олеся Каджаева.
Тамары Николаевны не стало ровно год назад, она скончалась в сентябре 2021 года на 88-м году жизни. Шавлохова была кавалером ордена Почета, Народным учителем Южной Осетии, кандидатом исторических наук и всеми любимым человеком.

"Этот поход особенный, я бы сказала уникальный. В этом году "Аполлону" исполнилось 50 лет. Университету, в стенах которого клуб работает уже полвека, исполняется 90 лет. И еще скоро год, как с нами нет Тамары Николаевны. Эти три важные даты мы хотели бы в этом походе отметить", – сказала Каджаева.

Тамара Шавлохова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.09.2021
Добрая, сильная и искренняя: памяти Тамары Шавлоховой
Она отметила, что в походную группу вошли около 20 человек – представители практически всех поколений клуба, включая тех, кто был в первом походе клуба 50 лет назад. Они впервые за долгие годы снова отправились в поход, чтобы почтить память Тамары Николаевны.
Вершина, на которую собираются подняться "аполлоновцы", находится в Летском ущелье Дзауского района Южной Осетии. Много лет назад на нее с группой "аполлоновцев" поднималась и сама Тамара Николаевна. Они были первыми из тех, кто смог на эту вершину подняться.

"Мы хотели бы обратиться к руководству республики с просьбой присвоить этой вершине ее имя. Мы считаем, что это будет правильно. И это самое малое, что мы можем сделать, чтобы отдать дань ее памяти", – сказала председатель клуба.

© Из архива клуба "Аполлон" Мемориальная доска, которую аполлоновцы установят на безымянной вершине
Мемориальная доска, которую аполлоновцы установят на безымянной вершине  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Мемориальная доска, которую аполлоновцы установят на безымянной вершине
По ее словам, вершина – непростая, скалистая, поэтому группу собирали максимально мобильную, выносливую и сильную. Поход "Аполлона" продлится три дня.

"Тамара Николаевна вложила душу в этот клуб, она жила этим клубом, была его бессменным руководителем. Она не только вкладывала все свое время и силы в молодежь, но как-то ненавязчиво и по-особенному учила ее воспринимать свою родину так, как ее нужно воспринимать. Это чистый, искренний патриотизм, в самом лучшем смысле этого слова. Учила видеть в людях только хорошее", – говорит Каджаева.

Клуб был основан 1 марта 1972 года в Цхинвале. Деятельность "Аполлона" охватывала не только горный туризм, но и встречи с интересными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. В 1974 году в институте под руководством Тамары Николаевны была создана группа "Поиск", которая занялась сбором материалов о преподавателях и студентах – участниках ВОВ. Как вспоминала Шавлохова, у них было много вечеров, посвященных войне и победе.
Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.
Тамара Николаевна также увлекалась фотографией – ее фотоальбомы о Южной Осетии не раз издавались в республике, а в 2017 году выставку работ Шавлоховой организовали в Праге.
Лента новостей
0