Лавров: угроза миротворцам в Приднестровье будет расценена как нападение на Россию

© Sputnik / Вадим Савицкий / Перейти в фотобанкМиротворческий поста российских военнослужащих в Приднестровье. Архивное фото
Миротворческий поста российских военнослужащих в Приднестровье. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Молдавские власти должны понимать, что создание угроз безопасности российским миротворцам в Приднестровье будут рассматриваться как нападение на Россию, как это было в Южной Осетии в августе 2008 года, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о ситуации вокруг ПМР на выступлении, посвященном Дню знаний в МГИМО.

"Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасности наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию, как это было в Южной Осетии, когда на наших миротворцев напал (экс-президент Грузии) Саакашвили", – цитирует слова министра РИА Новости.

Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.
Акция Свеча памяти в честь 12-ой годовщины войны 08.08.08. во Владикавказе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
В Тирасполе почтили минутой молчания память жертв агрессии Грузии против Южной Осетии
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Лента новостей
0