Эксперт рассказал, зачем Евросоюз решил расторгнуть соглашение об упрощенном получении виз

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза. Архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik. Правительства стран-членов Евросоюза имеют совершенно разные взгляды на вопрос приостановки выдачи россиянам шенгенских виз. Единственное, о чем смогли договориться министры иностранных дел, – отмена соглашения об упрощенном получении визы. Об этом в интервью Sputnik сказал руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров. Он напомнил, что такое режим, как он действовал почти что половину постсоветского периода, и почему россиянам не привыкать.
"Но важно другое в данной ситуации: мы видим, что нет единства по вопросам вот таких ограничений в адрес россиян в странах Евросоюза. Вся антироссийская истерия работает не на сплочение ЕС, а наоборот, против выработки единой позиции, потому что с каждым разом обсуждение все больше и больше заходит в тупик. Мы помним, что первые пакеты антироссийских санкций принимались более или менее консенсусом. Все страны соглашались, что таким образом можно и нужно надавить на Россию. Чем дальше, тем больше, и теперь уже стоит вопрос в Брюсселе, что принцип консенсуса необходимо отменить. Теперь не будет требоваться квалифицированного большинства, то есть основополагающие принципы Евросоюза из-за антироссийской компании подвергаются сомнению", - заметил Шатров.
Шенгенская виза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
ЕС готовится к "шенгенскому огораживанию" России
По его словам, все эти меры принимаются с целью возбуждения недовольства среди россиян, но это тоже бессмысленно – не так много граждан РФ ездят в Европу, хотя и вносили существенный вклад в экономику ЕС, а те, кому это необходимо, вряд ли будут винить президента России и власти, так как прекрасно понимают, что стоит в основе этой организованной Западом антироссийской кампании.
В любом случае, отъема шенгенских виз у тех, у кого они же есть, не предусматривается, хотя такой исход и был большим желанием прибалтийских стран-инициаторов. Именно они хотят добиться изъятия или прекращения действия уже выданных виз, хотя это и входит в серьезное противоречие с элементарными нормами права.
"Я думаю, они будут пытаться продвинуть эту абсурдную идею на законодательном уровне. Возможно, это у них получится в своих государствах. Но это вряд ли коснется виз, выданных другими странами, так как они не пойдут по этому пути. Это еще раз подтверждает мою мысль о том, что вот эти противоречия только ведут к росту противоречий внутри Евросоюза. Интрига этой ситуации в том, что между европейскими государствами нет границ. По этой причине выехав через Венгрию, можно оказаться в той стране, в которую нельзя получить визу. Наверно это попытаются проконтролировать, но тогда возникнут проблемы во взаимоотношениях", - сказал эксперт.
Объединенный визовый центр международной компании VFS Global - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Страны ЕС не согласовали запрет на выдачу виз россиянам
Он выразил солидарность с мнением главы российского МИД Сергея Лаврова, который заявил, что Россия не будет зеркально реагировать на действия со стороны ЕС и усложнять процесс выдачи виз европейским гражданам.
"Одно дело – водить ответные экономические санкции. Совсем другое – отыгрываться на рядовых гражданах, которые не имеют никакого отношения к надуманному конфликту между Евросоюзом и Россией. Если у кого-то есть неприятие позиции России в отношении Украины или спецоперации, то он и не поедет в РФ. А человеку, который имеет совершенно другие взгляды, препятствовать не нужно", - подчеркнул Игорь Шатров.
Он напомнил, что на некоторых пунктах пропуска теперь задают вопросы о принадлежности Крыма, "устраивают викторину", что является вмешательством в личную жизнь,
"Россия по такому пути не пойдет и не будет задавать странные вопросы на границе, она будет действовать в правовых рамках. Будут приняты ответные меры в отношении политиков, которые принимают все эти законы в ЕС, но рядовых граждан ответные меры со стороны РФ не коснутся", - заверил эксперт.
Мирзаян: на Западе мечтают, чтобы россияне вышли на протесты

 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Мирзаян: на Западе мечтают, чтобы россияне вышли на протесты
Лента новостей
0