В Цхинвале увековечат память народного артиста Южной Осетии Валерия Сагкаева

© ВконтактеВалерий Сагкаев
Валерий Сагкаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik, Фатима Плиева. В память о народном артисте Южной Осетии, певце и композиторе Валерии Сагкаеве в Цхинвале установят мемориальную доску. Как сообщил Sputnik один из инициаторов Григорий Мамиев, ранее планировалось установить памятник певцу в сквере по улице Исака Харебова, однако из-за финансовых проблем было решено остановиться на мемориальной доске.

"Специально для сбора денег на памятник Валерию Сагкаеву мы организовали несколько концертов, но удалось собрать только 300 тысяч рублей, при этом, по средним подсчетам, на установку достойного памятника требуется примерно 1,5 миллиона рублей. В свое время мы понимали, что только лишь благотворительными акциями не сможем собрать эту сумму, рассчитывая на финансовую поддержку со стороны руководства. Однако, помощь так и не поступила", — сказал Мамиев.

Концерт памяти Валерия Сагкаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2017
"Живая память": в Цхинвале прошел концерт посвященный Сагкаеву
По его словам, собранных средств хватает только на установку мемориальной доски.

"Мы приняли решение установить на фасаде дома по улице Исака Харебова, где проживал певец, мемориальную доску. Однако, дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, поэтому работы по установлению мемориальной доски тоже тормозятся", — сказал он.

Певец, композитор, поэт Валерий Сагкаев родился 14 января 1951 года. Был лауреатом множества конкурсов, выступал в составе группы "Айзалд" и легендарного ВИА "Бонварнон". Песня "Ма Ирыстон" в исполнении Сагкаева стала народным гимном.
Сагкаев погиб при трагических обстоятельствах 16 февраля 1992 года. В тот день на единственной дороге между Северной и Южной Осетией сошла лавина, под которой погибли более 20 человек, среди них — известный спортсмен Гри Кочиев.
Валерию Сагкаеву был 41 год. Его именем названа одна из улиц Цхинвала.
Лента новостей
0