В хореографической школе-студии при Минкульте Южной Осетии стартовал конкурсный отбор

© Sputnik / Наталья Айриян Осетинский танец
Осетинский танец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik, Нина Мохаммад. В столице Южной Осетии с первого сентября начнется конкурсный отбор учеников государственной хореографической школы-студии при министерстве культуры. По словам руководителя школы, заслуженной артистки Южной Осетии и Абхазии Майи Четион, занятия в этом учебном году будут проходить в ГККЗ "Чермен" и в СОШ №2.
© Sputnik / Natalia AiriyanМайя Четион
Майя Четион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Майя Четион

"Мы можем оформить две студии, туда мы будем принимать в зависимости от физических данных ребенка, музыкального слуха, дисциплины и настроя в семье. Родители должны понимать, что дети после окончания студии получат свидетельство, с которым могут пойти в хореографическое училище или в институт культуры. Если ребенок выберет эту профессию, наша школа обеспечит базу для этого", – рассказала Четион журналистам на пресс-конференции в комитете информации и печати.

В конференции также участвовали хореографы школы-студии Коста Джиоты и Алена Каркусова.
© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция представителей хореографической школы "Кафт"
Пресс-конференция представителей хореографической школы Кафт - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Пресс-конференция представителей хореографической школы "Кафт"
У школы две основные цели – открыть собственный ансамбль и регулярно подготавливать профессиональные кадры для государственного ансамбля Южной Осетии "СИМД". Однако, как отметил Джиоты, для начала важно набрать детей и запустить учебный процесс.

"Конкурсный отбор детей будет проходить с 15.00 до 17.00 с 1 по 9 сентября в ГККЗ "Чермен", за исключением воскресенья. 5 сентября начнутся занятия. Зимой пройдут первые контрольные уроки, экзамены, после чего мы будем готовиться к большому отчетному концерту", – сказал он.

Он добавил, что в школе будут открыты три обучающие программы: пятилетняя, восьмилетняя, а также программа для тех, кто сможет окончить школу экстерном. В последнюю примут старшеклассников из ансамбля "Кафт", которые хотят связать свою профессиональную жизнь с хореографией.
Открытый урок хореографического кружка Кафт - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Большие надежды: в Южной Осетии возобновит работу хореографическая школа-студия
Четион подчеркнула, что на базе такой школы государственного уровня обязательно должен быть основан музей-архив с документальными материалами, связанными с важными деятелями осетинской хореографии, такими как Хазби Гаглоев и Аслан Кабисов. Она добавила, что в школе в дальнейшем можно открыть и отдел народных инструментов.
Она заключила, что это будет творческая школа, где можно будет реализовать все творческие мечты осетинского фольклора.
Лента новостей
0