"Нашелся наш Христофор". Под Ржевом обнаружили останки красноармейца из Южной Осетии

© Из архива поисковой команды "Пионер"Поисковая команда "Пионер" на месте боев Великой Отечественной войны
Поисковая команда Пионер на месте боев Великой Отечественной войны  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Элина Габараева, Sputnik
Ржевские поисковики нашли останки бойца Красной Армии родом из Южной Осетии Христофора Губиева. На момент гибели ему было 22 года.
Поиски пропавших без вести бойцов ведет группа "Пионер". Как рассказал заместитель командира команды Айрат Халимов, боец из Южной Осетии был найден 17 июня на северной окраине Ржева. Местность болотистая, потому раскопки затянулись.
Как установили поисковики, во времена Великой Отечественной войны на этом месте было строение, где засели гитлеровские пулеметчики, они "косили" бойцов Красной Армии на открытой местности, среди них было много потерь.
"В той местности и до нас нашли много бойцов, а на месте, где обнаружили Христофора, мы подняли более 60 бойцов. И это с учетом того, что до нас там уже работали. Лежал он не один, там был второй боец, и, судя по наличию еще костей, туда положили останки еще одного человека", - отметил Халимов.
В процессе раскопок команда обнаружила медальон с запиской, где были данные Губиева.
Процесс идентификации проходил в Москве, личность устанавливали эксперты. Затем началась работа по поиску родных солдата, и вскоре семья Губиева узнала, что останки пропавшего родственника обнаружили под Ржевом.
© Из архива поисковой команды "Пионер"Поисковая команда "Пионер" на месте боев Великой Отечественной войны
Поисковая команда Пионер на месте боев Великой Отечественной войны  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Поисковая команда "Пионер" на месте боев Великой Отечественной войны
Оба бойца будут захоронены 22 июня 2023 года. Как пояснил Халимов, в этот день по традиции проходит захоронение всех обнаруженных останков.
"К сожалению, останки родным передать не сможем. Семье, как правило, передаются останки тех бойцов, которые лежали одни. То есть, если найден боец с медальоном и родные пожелали забрать его останки и захоронить на родине, то перевозка "груза-200" организовывается вместе с администрацией и военкоматами тех мест, откуда родом боец. Там со всеми почестями происходит захоронение", - отметил он.
Sputnik удалось связаться с родственниками Христофора Губиева и узнать подробности его жизни до ухода на фронт.
"Христофору было 20 лет, когда его призвали в ряды Красной Армии. В анкете от 1950 года, по крайне мере, указаны эти данные. Однако, моя бабушка говорила, что ему было только 17 лет. Достоверных данных у нас нет, так как на момент, когда его призвали, бабушке было только 10 лет – она была совсем ребенком. Он прослужил год, и началась Великая Отечественная война. Где служил – тоже неизвестно. Бабушки вот уже 16 лет как нет, и узнать подробности не представляется возможным, но оттуда и ушел он на фронт", - рассказала внучатая племянница Губиева Алена.
© Из архива семьи ГубиевыхХристофор Губиев
Христофор Губиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Христофор Губиев
С фронта Христофор прислал семье весточку только раз - в 1942 году, в письме он просил позаботиться о младшей сестренке. После этого новостей уже не было, и Губиев стал официально числиться без вести пропавшим.
"По данным имеющейся у нас анкеты, он служил рядовым стрелком. Но в медальоне он указан как санинструктор. Бабушка до последнего верила, что брат найдется, и даже перед смертью завещала почтить его память как полагается", - говорит Алена.
Она отметила, что семья долгое время следила и за программой "Жди меня", надеясь, что Христофор тоже ищет бабушку.
"Мы сами подавали заявку в программу на розыск, но все безрезультатно. Она не принимала того факта, что брата может быть уже нет в живых. И вот спустя 80 лет нам позвонили и сообщили неожиданную и радостную, но, одновременно, и грустную весть. Нашелся наш Христофор! Видя столько лет переживания бабушки, это вдвойне волнительно", - говорит родственница.
Алена выразила огромную благодарность поисковому отряду за найденного родственника, отметив, что вся семья обязательно поедет на перезахоронение Губиева.
Лента новостей
0