Документ о гарантиях безопасности Украине будет однозначно антироссийским - политолог

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкМонумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве
Монумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 авг – Sputnik, Диана Козаева. Документ о гарантиях безопасности, обещанный к концу августа офисом президента Украины, однозначно будет носить антироссийский характер. Такое мнение в интервью Sputnik высказал политолог Артур Атаев.
Ранее глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что киевские власти рассчитывают вскоре представить первый и "очень мощный" документ с рекомендациями по вопросам гарантий безопасности для Украины.
Атаев заметил, что пока можно только предполагать, что это будет за документ, поскольку ни его контуры, ни преамбула не заявлены ни на уровне Украины, ни на уровне Евросоюза или США.
Политолог обратил внимание, что заявление Ермака было сделано после встречи с советниками глав и правительств Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Венгрии.

"Здесь, кроме Венгрии, все государства находятся на жестких антироссийских позициях. Можно с уверенностью говорить, что эти восточно-европейские государства продолжают накалять обстановку и усиливать антироссийские позиции. Поэтому однозначно тот документ или проект документа будет носить антироссийский или дискриминирующий Россию характер", – заявил Атаев.

Отражение мужчины на фоне флага ЕС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Европейское "окно возможностей" скоро захлопнется
Он также заметил, что главным медиатором документа выступит бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен – человек, который находится "на жестких конкретных позициях, и который как раз и начинал усиливать антироссийскую платформу".
"Поэтому можно указывать на то, что этот документ тоже будет усиливать антироссийскую платформу в Европе", – отметил Атаев.
Эксперт прокомментировал призывы президента Польши демонтировать газопровод "Северный поток-2". По мнению политолога, сделать это невозможно, потому что есть более взвешенная позиция Германии и Франции.
С Азовстали вывозят раненых украинских военных - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.08.2022
Как ядерное оружие обеспечит победу России на Украине
Вместе с тем, отметил Атаев, то что было невозможно год назад, сейчас выглядит совершенно по-другому, поэтому, считает он, в условиях динамичной нестабильности в какой-то необозримой перспективе можно допускать и эту составляющую усиливающего антироссийского вектора.
"Позиция Германии и Франции является более рациональной, чем позиция Дуды и в целом политического социума Польши. Но Германия – это самая проамериканская в Европе страна, порядка 262 военных баз США находится на территории Германии. Поэтому, к сожалению, германский политический истеблишмент несамостоятелен. Здесь будет проводиться тот вектор, который определяется политикой Белого дома. Это надо четко осознавать. Италия и Германия – это, прежде всего, проводники американской политики", – добавил политолог.
Дмитрий Пучков о самоубийстве Европы, западной цензуре и правильном капитализме
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.08.2022
Дмитрий Пучков: станет ли грядущая зима последней для Европы?
Заявления Киева о первом документе с рекомендациями по вопросам гарантий безопасности для Украины прокомментировал и зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Он отметил, что никакие соседи Украины не могут дать никаких гарантий, "даже если люто ненавидят Россию".
"Гарантии безопасности мог дать только договор с Россией. Но украинская власть, простимулированная западными деньгами и ракетами, от него отказалась", — написал он в Telegram-канале.
Лента новостей
0