Пожарная служба Южной Осетии: борцы с огнем в прошлом и настоящем
Пожарная служба Южной Осетии: борцы с огнем в прошлом и настоящем
Sputnik Южная Осетия
Пожарная служба Южной Осетии прошла долгий и трудный путь становления. Официально зарождение новой структуры началось 23 августа 1930 года согласно... 23.08.2022, Sputnik Южная Осетия
Пожарная служба Южной Осетии прошла долгий и трудный путь становления. Официально зарождение новой структуры началось 23 августа 1930 года согласно постановлению Президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО)
По сохранившимся данным, с 1924-го по 1931 год здесь существовала малочисленная добровольная пожарная дружина, которая не имела своего помещения и транспортных средств - были пара лошадей и бочки.
Тогда появилось областное пожарное управление, в помощь которому из состава вневедомственной милиции была организована добровольная пожарная дружина, которую возглавил Михака Санакоев.
В Цхинвале, возрождаемом после геноцида, учиненного грузинскими властями в 1920 году, большинство строений были деревянными и потому часто подвергались пожарам.
После развала Советского Союза и до двухтысячных годов большинство сотрудников оставили свою службу, так как были проблемы с техникой и зарплатой. Получили новые машины уже где-то в 2005 году.
Один из самых сильных пожаров в Южной Осетии произошел 9 июля 1941 года. В результате возгорания было уничтожено здание Государственного музея и часть экспонатов, магазин Югосторга №2, помещение Горсовета и пять жилых домов.