Огнеборец из Цхинвала о коллегах-пожарных: ребята у нас отличные, работают с душой

© Sputnik / Natalia AiriyanИларион Кисиев
Иларион Кисиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Элина Габараева, Sputnik
В Южной Осетии во вторник отмечают 92-ю годовщину Службы пожарной охраны. Праздничная дата уходит корнями в прошлый век. Структура ведомства была учреждена 23 августа 1930 года согласно постановлению Президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО).
Пожарная охрана почти 80 лет находилась в структурах органов внутренних дел, и только в октябре 2008 года была преобразована в министерство по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Южной Осетии.
Сегодня в структуре объединения восемь пожарно-спасательных частей, расположенных в столице и в районах республики. В состав ведомства входят служба гражданской обороны, противопожарная служба, поисково-спасательное подразделение – все они работают в круглосуточном режиме.
Заместитель начальника пожарно-спасательной части — 1 (ПСЧ-1) Илларион Кисиев работает в МЧС Южной Осетии чуть более пяти лет. До этого работал в Федеральной противопожарной службе МЧС России. В Цхинвал его пригласили делиться знаниями с молодым поколением пожарных.
"Здесь я обучаю ребят тому, что знаю сам. Сначала работал начальником пожарной части в поселке Ленингор, но через три года меня перевели в Цхинвал", — говорит Кисиев.
Он считает, что профессиональный пожарный должен любить свою работу, выполнять ее с большой самоотдачей.

"Ребята у нас отличные, работают с душой. Есть, конечно, определенные затруднения, но кто не работает, тот не ошибается. Свои задачи они выполняют как полагается профессиональным спасателям. Если возникают вопросы, они спрашивают — я объясняю", — сказал Кисиев.

"Случайные люди" в пожарной охране не задерживаются, отмечает Илларион.
"Бывает так, что ребята находятся на выездах целыми сутками. Работа опасная, и если у бойца нет достаточного трудолюбия и навыков, то нам за каждым не уследить. У нас так: надо научиться выполнять обязанности и еще следить за товарищем. Нельзя, чтобы другой человек отказался идти в огонь с тобой", — подчеркнул он.
День пожарной охраны  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
В Южной Осетии отмечают 92-ю годовщину создания службы пожарной охраны
Раз в квартал или в полгода сотрудники пожарной охраны подтверждают свою квалификацию. За считанные минуты расчет доезжает до места происшествия. Сегодня, благодаря слаженной работе пожарных расчетов, удается тушить возгорания в кратчайшие сроки.

"В одном пожарном расчете у нас шесть человек: водитель, командир отделения и четверо пожарных. На август и сентябрь выпадает больше всего возгораний, а следовательно, и вызовов. Все потому, что многие, расчищая свои участки, сжигают траву", — пояснил замначальника ПСЧ.

Кисиев отметил, что если вызовов много, то часто приходится привлекать сотрудников, которые не на дежурстве.
По его словам, благодаря постоянному обучению травм в процессе работы практически не бывает.
 Пожарная служба Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Пожарная служба Южной Осетии: борцы с огнем в прошлом и настоящем
Кроме того, Кисиев рассказал, что систему противодействия огню надо оснащать современной техникой, в частности, машинами.

"Оборудование, которое находится в машинах — устарело. Обеспечение у нас плохое, так как по нормативным документам в каждом ПСЧ должен быть троекратный запас тех же рукавов, которые мы используем. То есть если на машине 10 магистральных рукавов, то на складе должно быть еще 30 штук. Когда приезжаем с вызова, мы должны мокрые рукава поменять на сухие. А у нас не на что их менять", — рассказал он.

Также Кисиев отметил, что зарплаты многих сотрудников не дотягивают даже до прожиточного минимума, и добавил, что сотрудники МЧС много лет ждут повышения заработной платы.
Лента новостей
0