Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Россия и страны Европы – ученый назвал зоны риска из-за возможной аварии на ЗАЭС

Россия и страны Европы – ученый назвал зоны риска из-за возможной аварии на ЗАЭС
Подписаться на
НовостиTelegram
По сообщениям администрации Запорожской области, украинские войска продолжают обстреливать Запорожскую АЭС. О последствиях возможного взрыва на атомной электростанции и о том, как вести себя в случае катастрофы в эфире радио Sputnik рассказал физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
По словам ученого, ранее были проведены исследования на случай взрыва ЗАЭС по техническим причинам в мирное время. Согласно картам, созданным на основе этих исследований, от возможной аварии может пострадать не только территория России, но и ряд стран Западной Европы.
"В радиусе 200-300 км возможно придется расселять населенные пункты, а в радиусе 500-600 км могут возникнуть проблемы с сельским хозяйством. Также возможно загрязнение существенной части Курской области. Все зависит от погодных условий в момент аварии: все может унести в Черное море и тогда будет затронут Крым, а может унести и в сторону Западной Европы. В таком случае, угроза сельскому хозяйству будет в Молдавии, Румынии, Австрии, Чехии, Словакии", - рассказал Ожаровский.
Ученый также дал инструкцию поведения при ядерном взрыве на АЭС. По его словам, самое главное - не вдыхать радионуклиды. Для этого необходимо оставаться в закрытом помещении, выключить вентиляцию и ждать спасателей. Во-вторых, после ядерного взрыва важно разделить жилище на чистую и грязную зону, чтобы не заносить туда опасные вещества. Также по сигналу гражданской обороны требуется запастись водой и едой, положив ее в целлофановые пакеты, объяснил он.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0