Лечение и развитие: в Цхинвале начнутся занятия по адаптивному плаванию для детей с ОВЗ

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПлавательные занятия в бассейне. Архивное фото
Плавательные занятия в бассейне. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 авг – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии в сентябре начнутся бесплатные занятия по адаптивному плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом на пресс-конференции в Sputnik заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте республики Татьяна Цховребова .
По словам уполномоченного, занятия станут вторым этапом ее работы с особенными детьми. Первый из них – иппотерапия – уже осуществлен, и с сентября заработает на полную мощность.
"У нас было много обращений родителей таких ребят. Они выезжают за пределы республики в различные центры, и там занимаются, видят результат, их это интересует и здесь. По инициативе тренера по плаванию Евгении Терлеевой мы пригласили в Южную Осетию тренера по адаптивному плаванию Дмитрия Кузнецова. Занятия с ним начнутся в сентябре. Сейчас идет набор в группы", – рассказала Цховребова.
© Sputnik / Natalia AiriyanТатьяна Цховребова
Татьяна Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Татьяна Цховребова
В дальнейшем она планирует реализовать и третий этап работы: оснастить детские центры реабилитации специальными лечебными тренажерами, а также построить специальную инклюзивную детскую площадку. Также омбудсмен рассказала, что коррекционному классу, который функционирует на базе Цхинвальской школы-интерната, уроки физкультуры два раза в неделю будут заменять занятием по адаптивному плаванию и посещением ипподрома.
Кроме того, детский омбудсмен выразила благодарность руководству городских бассейнов "Олимп" и "Дельфин", они пошли навстречу и оказывают всяческую поддержку в реализации идеи – подарили игрушки для развития мелкой моторики группе детей, которая будет заниматься плаванием.
По словам тренера Дмитрия Кузнецова, занятия будут решать две проблемы: оздоровительную, чтобы дети могли без проблем ходить, брать предметы, а уже затем – спортивную, чтобы могли участвовать в различных спортивных соревнованиях.

"Мы будем работать с детьми с разными заболеваниями – и опорно-двигательного аппарата, и дыхательных путей, и с аутизмом, и с ДЦП, отклонениями по психике. Случай каждого ребенка сперва будет разбираться индивидуально. После пройдет первый спуск в воду, и уже после этого решим, как будем работать: в группе, малой группе или индивидуально", – пояснил тренер.

© Sputnik / Natalia AiriyanДмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Дмитрий Кузнецов
Особенно он отметил работу с детьми с аутизмом, с ними нужно быть одновременно и психологом: наладить контакт, успокоить, добиться доверия к себе. На занятиях с такими детьми, подчеркнул Кузнецов, родители присутствовать не будут, так как внимание ребенка будет отвлекаться от тренера на них. Он ожидает, что первые результаты работы с ними будут видны уже в течение трех месяцев.
Сложнее обстоит дело у детей с ДЦП – им сперва нужно научиться ходить. Благодаря плаванию это произойдет примерно через год.

"В один год можно уложиться с каждым ребенком, если нет медицинских противопоказаний", – заметил Дмитрий Кузнецов.

Контракт с тренером заключен до конца года, но, как заметила Татьяна Цховребова, его будут продлевать. За это же время специалист подготовит кадры, которые продолжат работу после его отъезда.
Как отметила главврач детской поликлиники Лариса Ханикаева, дети с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь, нуждаются во внимании. В Южной Осетии проживает 155 таких детей.
"Детям нужна лечебная физкультура. К сожалению, не все они смогут заниматься, но все равно – это необходимо. Плавание поможет детям с нарушением осанки, плоскостопием, а также даст психологическую разгрузку", – сказала врач.
© Sputnik / Natalia AiriyanЛариса Ханикаева
Лариса Ханикаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Лариса Ханикаева
По ее словам, особенно важны занятия по плаванию для детей с аутизмом – когда пройдет страх перед водой, то они постепенно перестанут бояться и других вещей, будет происходить адаптация к окружающему миру. Она добавила, что детская поликлиника будет тесно сотрудничать с Кузнецовым, и внесет предложение о пересмотре формы справок для похода в бассейн – туда предложат добавить пункт о консультации аллерголога.
Тренер по плаванию Евгения Терлеева рассказала, что родителей особенных детей, которые обращались к ней с просьбой заниматься с ребенком, было немало. Периодически в бассейне проходили занятия с детьми с ДЦП, аутизмом. Она считает, что через некоторое время дети, которые будут заниматься адаптивным плаванием, смогут принимать участия в различных соревнованиях как в Южной Осетии, так и в России.
"Такие соревнования на моей практике проводятся с 2002 года. Надо верить, что ребенок пройдет адаптацию, поверит в себя. Наше общество должно принять таких людей. Быть добрее к ним", – поделилась Терлеева.
© Sputnik / Natalia AiriyanЕвгения Терлеева
Евгения Терлеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Евгения Терлеева
Она также добавила, что дети со сколиозом могут посещать общие группы по плаванию, так как это не является ограничением возможностей здоровья.
Для записи ребенка на адаптивное плавание необходимо обратиться по телефону: плавательный бассейн "Дельфин" – 8 929 805 22 02; бассейн спорткомплекса "Олимп" – 8 929 811 58 18.
Лента новостей
0