Новая волна коронавируса может стать последней? Иммунолог заявил о скором конце пандемии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ "РЖД-Медицина" в Москве
Лечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ  РЖД-Медицина в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 авг – Sputnik. Пандемия коронавируса – единый процесс, и сейчас он на стадии завершения, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Во всем мире, в том числе и в России, за последнее время отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Ученые связывают его с появлением новой разновидности омикрон-штамма – "кентавром".
По его мнению, сейчас коронавирус находится в поисках новых природных хозяев, поскольку коллективный иммунитет человечества равен почти 100 процентам. Кто станет новым "счастливым обладателем" ковида – станет известно в течение 2022 года, прогнозирует эксперт.

"Мы же видим, что штаммы "кентавр" и другие отличаются от "омикрона" только скоростью распространения, их можно даже назвать "естественной вакцинацией". Они очень быстро обходят всю планету и вытесняют предыдущие конструкции. Новый штамм обновляет иммунитет, ускоряя завершение пандемии. Те мутации, которые способствуют ускоренному распространению вируса, подхватываются естественным отбором и распространяют инфекцию новой конструкции, которая вытесняет предыдущие, менее прогрессивные", – заявил Жемчугов в интервью Sputnik.

© Фото из личного архива автораВладислав Жемчугов
Владислав Жемчугов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.08.2022
Владислав Жемчугов
Специалист пояснил, что новые конструкции коронавируса вызывают латентную форму заболевания. Поскольку клинической картины практически нет, заразившиеся, в большинстве случаев, не обращаются в больницу и остаются неучтенными.
"Тем не менее, нарастает скорость распространения этих новых конструкций. Они очень быстро обойдут всю планету. Кто-то может назвать это новой волной распространения вируса. Самое главное, что не подтверждается тяжесть заболевания количеством погибших – их число не возрастает, а, наоборот, уменьшается", – сказал он.
Эксперт считает, что скоро будут опубликованы цифры, по которым станет понятно, что же защищает от коронавируса лучше – естественный иммунитет или вакцина.

"Я не вижу развития пандемии, я вижу ее окончание. А если будут новые микробы, должна быть создана система встречи с ними. Эпидемиологи, микробиологи, вирусологи – все должны быть готовы. Все мероприятия карантинные расписаны. Просто они не были актуальными, пока не было коронавируса", – подчеркнул медик.

Лечение больных с COVID-19 в ГКБ №52 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.08.2022
Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 10 августа
Система карантинных мероприятий в России создана больше ста лет назад и прекрасно себя показала еще в 60-е годы прошлого века – тогда в СССР из Индии завезли вирус натуральной оспы. В течение пары недель вся страна была провакцинирована и пандемии не случилось.
"До пандемии коронавируса ВОЗ приняла решение, как раз таки на основании одного из наших ведущих институтов, начать обучение мировой медицины, как реагировать на мировую эпидемию. Мы признаны в этой области лучшими", – заметил Владислав Жемчугов.
Сейчас же, по мнению эксперта, нужно заняться лечением постковидных осложнений. По его личному опыту, вирус, в первую очередь, повреждает мелкие сосуды. И если это происходит в мозгу или нервной системе, то возникают нарушения когнитивных функций.

"Может страдать память, слух, обоняние, зрение, случаться инсультоподобные нарушения, связанные с питанием кровью определенных областей. Если были какие-то заболевания, то коронавирус протекает с осложнениями. Это создает трудности для выхода из постковидного состояния", – пояснил врач.

Для таких пациентов, продолжил он, проводится осмотр, изучаются "слабые места", куда ударил вирус. Современная фармакология и физиотерапия позволяют очень хорошо работать с каждым конкретным случаем, заключил специалист.
Лента новостей
0