Принуждение Грузии к миру в 2008 году было сигналом для США и НАТО — Медведев

© Sputnik / Ревмира АлбороваТанк Баранкевича. Цхинвал. Война 08.08.08.
Танк Баранкевича. Цхинвал. Война 08.08.08. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 авг — Sputnik. США не услышали опасений России в 2008 году, когда были предприняты действия по принуждению Грузии к миру, продолжили проводить опасный курс, и теперь мир необратимо изменился, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.
"Действия по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года были предприняты для защиты граждан. В то же время это был сигнал для США и НАТО о необходимости прислушиваться к опасениям России", — написал Медведев в Telegram-канале.
По словам Медведева, Штаты проигнорировали опасения и продолжили проводить опасный курс.
Август 2008 года. Пять дней войны в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Август 2008 года. Пять дней войны в Южной Осетии
"Ситуация на Кавказе изменилась. Но США и НАТО не услышали и не поняли. Проигнорировали. Продолжили свой чрезвычайно опасный курс. В 2022-м нам пришлось ответить гораздо жестче. Теперь необратимо изменился весь мир", — добавил Медведев.
В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли полномасштабному обстрелу Цхинвал и близлежащие населенные пункты. Вероломная агрессия Грузии нарушила хрупкий мир в республике – под обстрелами и в уличных боях погибли мирные жители, миротворцы и ополченцы, вставшие на пути многотысячной грузинской армии. Лишь после того, как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, на земле Южной Осетии вновь воцарился мир.
Лента новостей
0