Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": мода вчера и сегодня

"Юг-Север": мода вчера и сегодня
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великий классик Коста Хетагуров в своем этнографическом очерке "Особа" так описывал одежду жителей Нарской котловины XIX века: "Ермолка из грубого сукна, из такого же сукна черкеска до колен с несколькими газырями, надетая прямо на голое тело, суконные штаны, такие же ноговицы, кожаные арчъита (обувь) с ремешковым переплетом и пучком мягкой шелковистой травы вместо чулок; кинжал, шашка, винтовка и пика — вот все одеяние и вооружение молодого джигита. Нагрудник, а тем более целая рубаха составляли роскошь очень немногих, которые надевали их только по большим праздникам, в торжественных случаях. Бешмета теперешнего совсем не существовало; бурки были редки; короткий полушубок из овчин дополнял зимою наряд молодого осетина; длинные до самых пят и широкие тулупы были исключительной принадлежностью стариков. Наиболее бедные и зимою и летом ходили в тулупах, за неимением другой одежды... Женщины одевались лучше: рубаха из бязи, синего или зеленого цвета, короткий бешмет из грузинской материи сурма и лаина, красные штаны из грубой сила (тоже грузинской), черная повязка, из-под которой по щекам падали два вьющихся локона, белый коленкоровый платок, чувяки из телячьей кожи и такой же передник до колен. Девушка вместо повязки носила шапочку из разноцветных лоскутков и ровно подстриженный чуб вместо локонов. Траурный наряд женщины составляли длинная рубаха из грубого черного сукна и черный платок. Шелк и серебро встречались только в свадебных и очень редко в погребальных нарядах".
Коста Хетагуров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Коста Хетагуров
Со второй половины XIX века вместе с техническим прогрессом в Осетию начали привозить фабричные ткани. С этого времени национальная осетинская одежда начала становиться яркой, качественной и разнообразной. И это несмотря на то, что вещи продолжали шить вручную, на дому. При этом одежду, как женскую, так и мужскую, начали украшать орнаментом, расшитым золотом и серебром. Сегодня национальный осетинский костюм сочетает в себе прямые линии, этнические узоры, строгий крой и элегантность.
Последние годы политики, артисты и другие медийные личности в Осетии, особенно в Северной Осетии, считают своим долгом пополнить гардероб национальной одеждой. Популярность такой одежды приживается и на юге. На праздниках мужчин часто можно увидеть в национальных рубашках, девушек — в пошитых на современный лад осетинских платьях.
© Sputnik / Алексей КовалевАлан
Алан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Алан
В обычные дни осетины не носят национальные костюмы. Мы одеваемся по-современному, так, как диктует время, социальный статус, чувство стиля, да и кошелек, в конце концов.
© Из архива Х. БекоеваДизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе
Что модно носить в Цхинвале, а что предпочитают жители Владикавказа? Об этом, а также об истории осетинской одежды, поговорили с известным дизайнером, основателем модного бренда "BEKOEV" Хохом Бекоевым.
Лента новостей
0