Южная Осетия обратилась к иностранным дипмиссиям в связи с 14-й годовщиной войны 08.08.08

© Sputnik / Ада БагианПамятные мероприятия на 7 годовщину войны 0808
Памятные мероприятия на 7 годовщину войны 0808 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. К 14-й годовщине военной агрессии Грузии против Южной Осетии посольство РЮО в России направило в адрес всех аккредитованных в РФ дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, пресс-релиз.
Как сообщает пресс-служба дипведомства, в документе отмечается, что "в эти дни Южная Осетия, весь осетинский народ, объединенный исторической памятью и долгом перед прошлыми и будущими поколениями, вновь вспоминает и отдает дань памяти безвинным жертвам грузинской агрессии августа 2008 года".

"14 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Грузия, поправ все международные обязательства и соглашения, начав с массированного артиллерийского обстрела спящей югоосетинской столицы и районов республики, расположения российских и югоосетинских миротворческих сил, социальных объектов, вторглась на территорию Южной Осетии. Вооруженная агрессия была предпринята именно в те часы, когда в Пекине шла церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр. Она стала очередным актом перманентного геноцида в отношении многострадального осетинского народа в XX-XXI вв. Варварские массированные обстрелы артиллерии и удары грузинской авиации привели к гибели сотен мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей, тысячи получили ранения и погибали из-за отсутствия доступа к медицинской помощи", — отмечается в релизе.

В ведомстве подчеркнули, что благодаря мужеству защитников и российских миротворцев, Южная Осетия не сдалась и не превратилась в "чистое поле", вопреки названию данной бесчеловечной акции грузинской армии, подготовленной по натовским стандартам.
Акция Свеча памяти в честь 12-ой годовщины войны 08.08.08. во Владикавказе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
В Москве почтут память жертв августовской войны 2008 года в Южной Осетии
"Грубейшим нарушением норм международного права, под защитой которого находились военнослужащие миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, стала варварская атака пунктов их расположения, повлекшая гибель и ранения десятков миротворцев. К сожалению, мировая общественность молча наблюдала за уничтожением осетинского народа и расстрелом миротворцев, и только решительные действия России предотвратили кровавый замысел режима Саакашвили и его политики государственного терроризма", — отметили в дипведомстве.
В документе отмечается, что в августе 2008 года Российская Федерация в очередной раз подтвердила статус великой державы, государства-гаранта и миротворца, защищающего права своих граждан и соотечественников.

"И сегодня, в очередной раз, взывая к справедливости, правовой оценке данных деяний и наказанию преступников, укрываемых властями Грузии, мы скорбим об убиенных безвинных жертвах грузинской агрессии, память о которых навсегда останется в наших сердцах",— добавили в дипведомстве.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию, в результате которого было убито более 160 мирных жителей, сотни людей получили ранения, тысячи стали беженцами, в республике были разрушены тысячи домов и социальных объектов.
Чтобы остановить кровопролитие, российское руководство приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.
Грузия так и не признала свою ответственность за развязанную войну и очередной геноцид осетинского народа.
Лента новостей
0