Выборы в Северной Осетии: кто в них участвует, как и когда пройдет голосование

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкЕдиный день голосования в регионах России
Единый день голосования в регионах России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анна Кабисова, Sputnik
В Северной Осетии в единый день голосования 11 сентября 2022 года будут выбирать депутатов республиканского парламента. Тогда же проголосуют за депутатов собраний представителей Моздокского и Кировского районов, а также четырех городских и 82 сельских поселений. Кроме того, предстоит избрать глав 62 сельских поселений.
В Центризбиркоме республики рассказали Sputnik, как комиссия готовится к выборам, какие партии в них будут участвовать, сколько избирательных участков откроется и скольких избирателей на них будут ждать участковые комиссии.
Голосование продлится 10 и 11 сентября с 8 утра до 20.00 часов.
Электронного голосования не будет. Северной Осетии предстоит избрать депутатов Парламента РСО-Алания седьмого созыва. Всего будут замещены 70 депутатских мандатов сроком на 5 лет по пропорциональной системе, то есть, выборы проходят исключительно по партспискам.

Сколько партий допущено к выборам

Списки кандидатов в депутаты от избирательных объединений прошли этап заверения в ЦИК РСО-Алания 25 июля. Всего свои списки для выдвижения представили восемь избирательных объединений, двум из которых было отказано в заверении списков.
Политические партии "Новые люди" и "Коммунистическая партия Коммунисты России" не прошли процедуру заверения, ввиду несоблюдения требований, предусмотренных Федеральным законом.
Итого, в ЦИК РСО-Алания заверены списки кандидатов шести избирательных объединений:
Региональное отделение всероссийской политической партии "Партия дела" в РСО-Алания
Североосетинское региональное отделение политической партии ЛДПР
Североосетинское республиканское отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
Североосетинское региональное отделение всероссийской политической партии "Единая Россия"
Региональное отделение всероссийской политической партии "Родина" в РСО-Алания
Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в РСО-Алания.
Выборы в парламент Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
Выборы в парламент Северной Осетии

Муниципальные выборы

В единый день голосования на территории Северной Осетии состоится 150 избирательных кампаний муниципального уровня: голосование на выборах депутатов собрании представителей Кировского и Моздокского районов, в 6 районных центрах и 80 сельских поселениях будут избираться депутаты Собрания представителей. В 62 сельских поселениях будут избирать глав.

Где будет проходить голосование

Голосование будет организовано на 335 избирательных участках, работать на них будет чуть менее 3,5 тысячи членов УИК с правом решающего голоса. Также будут сформированы 19 временных избирательных участков в местах временного пребывания граждан (один – в СИЗО, 17 – в медицинских учреждениях, один – в воинской части).
Для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти в помещение для голосования, будет организовано голосование на дому.
Избирателю необходимо прийти на избирательный участок по своему месту жительства ( избирательный участок можно узнать через ЕПГУ или на сайте ЦИК России в разделе "Цифровые сервисы", или позвонить по горячей линии) при себе необходимо иметь паспорт.
Избиратели, которые в дни голосования будут находиться вне места своего жительства, но на территории Северной Осетии, могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
С 26 июля по 6 сентября можно подать заявление через ТИК, МФЦ и Госуслуги. С 31 августа заявление можно подать через все УИК в пунктах приема заявлений.

Численность избирателей

Численность избирателей, зарегистрированных на территории Республики Северная Осетия – Алания, по состоянию на 1 июля 2022 года составила 515 774 избирателя.
Численность избирателей с разбивкой по муниципальным образованиям Северной Осетии:
Владикавказ – 241 078 избирателей
Алагирский район – 27 317 избирателей
Ардонский район – 23 539 избирателей
Дигорский район –14 841 избиратель
Ирафский район – 12 818 избирателей
Кировский район – 18 654 избирателя
Моздокский район – 59 399 избирателей
Правобережный район – 42 098 избирателей
Пригородный район – 76 030 избирателей
Как узнать о предвыборной программе?
С 13 августа в республике начинается агитация в СМИ. Избирательным объединениям предоставляется бесплатное эфирное время на каналах теле- и радиовещания и бесплатная печатная площадь в республиканских государственных периодических печатных изданиях, зрители и читатели которых могут ознакомиться с предвыборной программой.
Лента новостей
0