Список на согласовании: в какие вузы России смогут поступить абитуриенты из Южной Осетии

© Sputnik / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанкШкольный аттестат
Школьный аттестат - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik. Предварительный список специальностей, для обучения по которым абитуриенты из Южной Осетии могут подать документы, скоро появится в социальных сетях Россотрудничества. Об этом Sputnik сообщил глава представительства ведомства в республике Сергей Скворцов. По его словам, в этом году югоосетинское правительство подало список из 14 специальностей.
Для молодежи Южной Осетии будет предоставлена возможность обучаться прикладной математике, фундаментальной информатике, землеустройству и кадастрам, детской урологии и андрологии, детской хирургии, бизнес-информатике, экономической безопасности, агрономии, агроинженерии, гидромелиорации, специальному дефектологическому образованию, музыкальному инструментальному искусству, музыкальной звукорежиссуре и реставрации.

"Но, повторюсь, этот список предварительный, находится на согласовании в Москве. В нем могут быть изменения – как дополнения, так и некоторые специальности могут убрать. Поэтому на него стоит ориентироваться, но быть готовым к тому, что нужной специальности может не оказаться, зато появятся другие", – заметил Скворцов.

© Sputnik / Наталья АйриянПресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников
Он добавил, что пока не знает, сколько бюджетных мест будет предоставлено для Южной Осетии. Известно, что их будет не меньше 22.

"У нас есть постоянно действующая комиссия, куда входят и представители общественности, и представители Минобразования Южной Осетии, и посольства. Если на одну специальность будет очень много кандидатов, то можем принять не одного абитуриента, а двух. А можем и по-другому – набрать по специальностям, которых нет в этом списке. Но это будет решать комиссия, потому что вопрос очень сложный. А пока стоит ориентироваться на эти 14 специальностей", – рассказал глава представительства.

Абитуриент во время вступительного экзамена. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Нужно выписаться. На каких условиях абитуриенты из Южной Осетии могут поступить в вузы РФ
Скворцов также подчеркнул, что никаких глобальных изменений в процедуре подачи документов нет. Как и раньше, молодой человек может выбрать шесть вузов, в которые бы хотел поступить, и отметить их в заявке – в порядке приоритета.

"Советую всегда делать именно так. Потому что вуз может отказать человеку, и он останется без возможности поступить. А когда указаны несколько учебных заведений по одной и той же специальности, то даже в случае отказа в одном месте абитуриент может быть принят в другом", – пояснил он.

Россия ежегодно выделяет образовательные квоты для югоосетинских абитуриентов. Это происходит по линии Россотрудничества, Минобразования, МИД и силовых ведомств.
Лента новостей
0