Соцработник объяснила, как граждане России могут получить и тратить материнский капитал

© Квадратные метрыМатеринский капитал
Материнский капитал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 авг — Sputnik. В России изменились условия расходования материнского (семейного) капитала. В среду президент страны Владимир Путин подписал соответствующий указ. Теперь родители смогут использовать средства из капитала на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. О том, как в 2022 году получают и тратят семейный капитал, рассказала Sputnik заместитель начальника отдела организации социальных выплат отделения ПФР по РСО-Алания Элитта Мсоева.
По словам специалиста, для того, чтобы оформить сертификат на материнский капитал, физическое присутствие матери в государственных ведомствах необязательно.
"Сертификаты уже третий год выдаются в проактивном режиме: мы получаем или собираем информацию о других детях заявителя и выдаем сертификат в электронном виде. В случае, когда дети рождены не в России и данные загса мы не в состоянии получить – заявитель должен лично обратиться в пенсионный фонд или МФЦ. Он предоставляет паспорт, свидетельство о рождении всех детей и их СНИЛС – это пакет документов, который нужен для получения сертификатов", — отметила Мсоева.
Она рассказала, что материнский (семейный) капитал идет, в основном, на улучшение жилищных условий, что подразумевает приобретение или строительство жилья. Кроме того, средства можно направить на образование любого ребенка в семье, на реабилитацию ребенка-инвалида и на формирование накопительной части пенсии матери.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Маткапитал разрешили использовать для оплаты образования от ИП
При этом, подчеркнула она, существуют также ограничения по расходованию материнского капитала. Если сертификат на капитал получен в одном регионе, а воспользоваться им хотят в другом – необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту прописки или фактического проживания и подать заявление о распоряжении.

"Пенсионный фонд либо подает заявление в регион, который выдал сертификат, либо по желанию матери мы можем запросить дело и поставить его здесь у себя на учет. После этого мы можем принять заявление на распоряжение и рассмотреть его", — рассказала замначальника.

У сертификата нет срока давности и матери могут подать заявление на его получение в любой момент. Кроме того, сумма выплат повышается с каждым годом, подытожила она.
Лента новостей
0