В Южной Осетии вновь зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУчения по профилактике свиного гриппа
Учения по профилактике свиного гриппа  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. В селах Цхинвальского и Дзауского районов Южной Осетии зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом Sputnik рассказал начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Южной Осетии Ацамаз Тедеев.

"В селе Стырком был зафиксирован падеж восьми голов, а еще 20 голов забил хозяин. Их сожгли и захоронили. В селе Синагур также наблюдается вспышка, там пало 120 голов свиней, около 20 голов остаются заразными, и их сегодня-завтра забьют. Третья вспышка у нас – в Чимас", – отметил Тедеев.

Профильные ведомства проводят ограничительные мероприятия по ликвидации АЧС, в частности, ввели карантин.
"Для предотвращения распространения заболеваемости мы провели дезинфекцию и установили дезбарьеры. Дальше села инфекция не распространится", – уточнил он.
Минсельхоз республики призывает к безвыгульному содержанию свиней. В начале текущего года вспышка АЧС была зафиксирована в селах Корнис и Фарн Знаурского района.
В Южной Осетии в 2018 году, по данным Минсельхоза, от АЧС погибло более 130 свиней. Первые случаи заболевания были обнаружены в Знаурском районе. В 2019 году АЧС не зарегистрировано. В 2020 году по всей республике от африканской чумы пало более 250 голов свиней. В 2021 году в некоторых районах республики была выявлена вспышка АЧС – погибли десятки животных.
Лента новостей
0