Дикая акция: в Москве прокомментировали визит Пелоси на Тайвань

© AP Photo / Taiwan Presidential OfficeВизит Пелоси на Тайвань
Визит Пелоси на Тайвань - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань показал, что США ни во что не ставят другие страны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав поездку "дикой акцией", пишет РИА Новости.

"Я думаю, для всех стало очевидно: США ни в грош не ставят никого из своих партнеров – будь то ближайшие союзники, стратегические, будь то партнеры, будь то страны, с которыми развиваются отношения на различных направлениях. Им все равно. Ради сиюминутной выгоды, ради моментальной конъюнктуры, ради вот этого пресловутого пиара, внутреннего и внешнего, они готовы жертвовать всем, в том числе и остатками собственного реноме. Если что-то еще оставалось хотя бы из разряда "интересов США", в частности, в азиатском регионе, то вчера это было уничтожено", – сказала она.

"Для чего сейчас потребовалась эта дикая акция? Этого требует политическая конъюнктура", – добавила Захарова.
Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером, в среду утром она провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Это первый ее визит в Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Китай не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня, говорилось в заявлении главы МИД КНР Ван И, опубликованном накануне утром в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Он заявил также, что воссоединение Китая с Тайванем – историческая неизбежность, а попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая обречены на провал. В Китае призывали США прекратить разыгрывать карту Тайваня в попытке контролировать Пекин.
Лента новостей
0