"Попал сюда – гордись, не попал – радуйся": десантник из Южной Осетии о службе в ВДВ

© Sputnik / Natalia Airiyan День ВДВ в Южной Осетии
День ВДВ в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik. Будущим десантникам нужно быть готовым к постоянным моральным и физическим нагрузкам, рассказал Sputnik в День Воздушно-десантных войск выпускник Рязанского училища ВДВ Сергей Габараев.
В Южной Осетии и России во вторник отмечают один из самых ярких военных праздников – День ВДВ.

"В ВДВ говорят – "Попал сюда – гордись, не попал – радуйся". Я поступил в Рязанское училище в 2014 году по совету друга-курсанта. При поступлении учитывали не только физическую подготовку, но и стрессоустойчивость будущих десантников. Мы занимались как военной подготовкой, так и изучением гражданских предметов: наряду с тактикой ведения боя нам преподавали социологию, политологию и математику", – рассказал Габараев.

Он также поделился воспоминаниями о своем первом прыжке с парашютом с высоты 800 метров. Подготовка к нему затянулась из-за проблем с военно-транспортной авиацией, однако прыжок в итоге был удачным. С тех пор Габараев совершил еще шесть прыжков с высоты 600 метров. Десантник признается, что страх, когда шагаешь с борта самолета в пустоту, – это нормально, но с ним нужно справиться, оставаться собранным и спокойным.
День ВДВ в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Возложение цветов и автопробег: в Южной Осетии отмечают День ВДВ
В России десантник перед прыжком обязательно получает благословение священника. Не случайно в день ВДВ также отмечается православный праздник – День Ильи Пророка.

"Десантные войска тесно связаны с христианской культурой. В каждой части у нас были свои храмы, на все прыжки с нами ездили батюшки. Еще существует такое интересное суеверие – нельзя называть прыжок "последним", только "крайним", – поделился Габараев.

Военно-воздушные войска в народе называют "войсками дяди Васи". Как рассказал Габараев, прославленного командующего десантными войскам Советского Союза Василия Маргелова называли "батей ВДВ", именно он сделал "крылатую пехоту" такой, какой она стала сегодня.
День ВДВ в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Праздник "крылатой пехоты": как в Цхинвале отметили День ВДВ - фото
Габараев рассказал и о том, как в Южной Осетии празднуется День ВДВ.

"Мы собираемся возле Вечного огня на возложение цветов, поздравляем друг друга, потом расходимся по своим компаниям. Мы всегда отмечаем культурно: не лезем в фонтаны и не разбиваем бутылки. Такое поведение я считаю неприемлемым: десантник должен быть примером для младшего поколения и других военнослужащих", – сказал Сергей.

Он призвал сослуживцев всегда относиться к окружающим с уважением, беречь честь мундира и не порочить имя десантника.
Лента новостей
0