Заур Демеев: важно видеть свою цель и идти к ней

© Заур Демеев и Алан ГаглоевЗаур Демеев
Заур Демеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 июл – Sputnik. Педагог дополнительного образования из селения Тарское Заур Демеев вместе со своими учениками организовал ансамбль старинных народных инструментов "Фарн". Они приехали в Южную Осетию с гастролями и познакомили жителей республики со своим творчеством. На базе арт-пространства "Портал" в Цхинвале они дали концерт. Наставника сопровождали два его ученика - Ирбег и Валерий. В интервью Sputnik они рассказали о своем увлечении, вдохновении и любви к музыке.
"Мы привезли с собой инструменты. В ходе концерта представили более десятка композиций, среди которых "Симд", "Хонга", "Хуссайраг". Вечер полностью состоял из национальной музыки", - сказал Демеев.
Также ребятам показали красоты Дзауского района, а особенно их впечатлили средневековые башни и высокогорное озеро Ерцо.
"Нам рассказали легенду об исчезающем озере. Это очень интересно", - рассказал один из ребят.
Заур Демеев отмечает, что его всегда привлекало изготовление музыкальных инструментов, и в частности "фандыра". Его наставниками стали такие мастера, как Сослан Моураов и Таймураз Бигаев. Сейчас Демеев сам стал творцом, и поэтому может изготовить в короткие сроки национальный инструмент с красивейшим звучанием. Заур играет на разных инструментах и не может выделить то, которое ему нравится больше - дала-фандыр или хъисын-фандыр.
"На одних печальные мотивы звучат больше… Не могу выбрать что-то одно. Все они по-своему хороши", - говорит преподаватель.
Ученики, в свою очередь, признались, что им по душе больше дала-фандыр. Заур рассказывает, что черпает вдохновение в процессе игры и изготовления инструментов.
"Когда тебе нравится то, чем занимаешься, тогда есть вдохновение и никогда не чувствуешь усталости. Еще очень важно видеть свою цель, то, к чему ты должен прийти", - считает Демеев.
Его ученики рассказывают, что им не доставляет труда ходить на занятия к Зауру, и они никогда не ленятся работать.
Лента новостей
0