Законы Южной Осетии защищают СМИ – глава парламентского комитета

© Sputnik / Хасиев МихаилКруглый стол
Круглый стол - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Глава парламентского комитета по религии, культуре и СМИ Амиран Дьяконов считает, что с точки зрения законодательства в Южной Осетии нет проблем для деятельности журналистов, в том числе независимых.
Круглый стол на тему: "Информационное противоборство и роль СМИ в формировании общественного мнения" прошел на днях в агентстве Sputnik. Мероприятие было организовано совместно с комитетом информации и печати.

"С точки зрения законодательства, у нас проблем не существует. В республике сформирована правовая база, которая обеспечивает деятельность независимых журналистов и защищает их. Я, честно говоря, не припомню, чтобы тот или иной журналист попадал под гонения", – сказал Дьяконов.

Круглый стол - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Информационное противоборство: как СМИ могут привести к войне и разрушению государства
Политик отметил, что возможности для объективного освещения общественно-политических процессов в республике созданы.
"Но я лично ожидаю от наших журналистов намного больше, чем они выдают. Они должны быть более политически грамотными в раскрытии происходящих в республике процессов, хотя бы в том же парламенте", – считает он.
Дьяконов напомнил, что за последние годы в Южной Осетии уничтожили четыре объекта культурного наследия, сейчас очередь дошла до Старого моста. При этом, по его словам, ни один журналист за это время не обратился к нему и не спросил, что происходит.
"У нас разрушили уникальнейшее здание XIX века, можно сказать, что это жемчужина архитектуры. Это происходит в результате нарушения норм нашей Конституции в части утверждения инвестиционных и государственных программ, которые должны проходить через парламент. Во-вторых, власть через раз нарушает закон о сохранении памятников культурного наследия. Мы обратились в прокуратуру, было ли что-то сделано, чтобы привлечь виновных? Нет. Почему бы нашим журналистам не заняться конкретными вещами, которые затрагивают каждого и общество в целом?" – сказал депутат.
Круглый стол - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Кирилл Вышинский: у нас нет лома против европейских двойных стандартов по отношению к СМИ
Он отметил, что в век информационных технологий средства воздействия на людей становятся все изощреннее, каждый человек может превратиться в журналиста, выйти в соцсети и реализовывать определенные программы.

"Как бы мы не хотели отрегулировать их деятельность с точки зрения законодательства, у нас нет никаких ресурсов и возможностей. И мы должны понимать, что СМИ являются инструментом в руках тех, кто их контролирует. Образно говоря, стран англосаксонского однополюсного миропорядка. О степени влияния этих глобальных сил мы можем судить по тому, например, что главу одного из самых сильных государств в мире, Дональда Трампа, заблокировали в Твиттере", – заметил политик.

Что касается Украины, Дьяконов отметил, что там также можно наблюдать, как страны коллективного Запада используют самые низменные чувства, например, национализм.
"Южная Осетия это прошла, став жертвой грузинского национал-фашизма. Если проводить аналогии, то и украинский, и грузинский национализм востребован странами англосаксонского порядка как инструмент достижения своих целей в отношении России", – сказал он.
Политик добавил, что необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь умы молодежи от негативного влияния, чтобы осетинский народ сохранил свою идентичность, свои интересы, и научился их отстаивать.
Круглый стол - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Информационные подходы на Украине и в Грузии идентичны – Юрий Вазагов
Лента новостей
0