Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Украинские военные бросают американские гаубицы M777, признался офицер ВСУ

© AP Photo / Efrem LukatskyАмериканская полевая буксируемая гаубица M777
Американская полевая буксируемая гаубица M777 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Отступая, солдаты ВСУ бросают иностранное вооружение, в том числе неисправные американские гаубицы М777, рассказал пленный командир украинской роты 10-й горно-штурмовой бригады Андрей Савчук.

"Если в заграничных армиях орудие ломается - его убирают и везут на ремонт, то здесь было сказано, что ремонтировать на месте, но это практически невозможно под постоянными обстрелами", – приводит слова Савчука РИА Новости.

Он уточнил, что отступая, украинские силовики бросают неисправные М777, так как работающие на этом виде вооружения расчеты хоть и получили определенный инструктаж на местах, но этих знаний недостаточно.
"Есть украинские военнослужащие, которые прошли подготовку на них (М777 - ред.): есть отдельно ремонтники, которые занимаются ремонтом этих пушек и обслуживанием, а есть расчеты, которые стреляют. Я общался с теми, кто быстрые курсы проходил. Они даже толком не знали, как и что делается", – пояснил украинский командир.
Переговоры глав МИД РФ и Казахстана С. Лаврова и М. Тлеуберди - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Лавров: поставки дальнобойного оружия Киеву расширят географию спецоперации
По его словам, украинские силовики были очень хорошо обеспечены вооружением в начале спецоперации, но по состоянию на середину июля, его подразделение осталось практически без боеприпасов и оружия. Савчук уточнил, что значительная часть иностранного вооружения была брошена бойцами во время отступлений с позиций.
Ранее, в июле, Народная милиция ЛНР сообщила, что военнослужащие республики впервые захватили как трофей американскую гаубицу М777, и опубликовала видео. Как поясняется в ролике, гаубицу обнаружила воздушная разведка ЛНР, после чего ее уничтожили подразделения 2-го армейского корпуса. Из репортажей с места событий следует, что, несмотря на серьезные повреждения, информационная боевая система орудия осталась целой.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0