Грозы с градом и шквалом надвигаются на Северную Осетию

© Sputnik / Иван Макеев / Перейти в фотобанкНочная гроза
Ночная гроза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. В Северной Осетии в четверг ожидаются ливни с грозами и градом, шквалистый ветер порывами до 25 метров в секунду. В МЧС России предупредили, что непогода может нарушить работу объектов энергетики и всех видов транспорта на территории Северной Осетии.

"По данным Гидрометцентра России и ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 28 июля существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы объектов энергетики, связи, ЖКХ, систем жизнеобеспечения населения, работы всех видов транспорта в Северо-Кавказском ФО на территории Республики Северная Осетия-Алания", говорится в прогнозе.

По оценке экспертов МЧС, источниками чрезвычайных ситуаций в регионе могут стать сильные дожди, ливни в сочетании с грозами и градом, а также шквал скоростью до 25 метров в секунду.
Спасатели рекомендуют во время грозы закрыть все окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. По возможности надо выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы. Не следует также разговаривать по телефону: молния может попасть в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не стоит близко подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш и антеннам. Не рекомендуется стоять также рядом с окном.
Если непогода застала в лесу, следует укрыться в низине с массивом из невысоких деревьев. Опасно оставаться на поляне, вблизи одиноко стоящего дерева. Молния чаще всего поражает дубы, тополя, вязы, реже ель и сосну, совсем редко березы и клены. Лучше не находиться в водоеме или на его берегу. При грозе надо отойти от берега и спуститься с возвышенного места.
Лента новостей
0