Рожин: освобождение ДНР будет означать окончание второй фазы спецоперации РФ

© Sputnik / Илья ПиталевРоссийские военнослужащие на улице в Мариуполе
Российские военнослужащие на улице в Мариуполе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Для проведения референдума о присоединении ДНР к России необходимо освобождение всей территории республики, сообщил Sputnik военный обозреватель Борис Рожин.
"Донбасские республики хотят присоединиться к России. Планы такие озвучиваются, и подготовка к референдуму де-факто уже идет. Для того, чтобы референдум о присоединении к России был проведен, необходимо освобождение всей, ну, почти всей территории ДНР. ЛНР уже полностью освобождена, там никаких проблем для проведения референдума уже нет. В ДНР еще надо поработать", — рассказал эксперт.
© ДНР 24Борис Рожин
Борис Рожин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Борис Рожин
По словам Рожина, освобождение республики будет означать окончание второй фазы спецоперации, которая предполагала освобождение ДНР и ЛНР. Завершение этой части СВО позволит командованию решить, на каких участках развивать наступательную операцию дальше.
Военный обозреватель отметил, что на данный момент в северной части ДНР российские войска идут в наступление на Славянск, Артемовск и Соледар.

"Следующий этап – это освобождение Славянско-Краматорской агломерации, ну и дальше, соответственно, это уже вопрос освобождения Западного Донбасса – это Красноармейск и ряд поселков, примыкающих к Донецку", — добавил Рожин.

Эксперт также рассказал, что под обстрелами ВСУ находятся Макеевка, Ясиноватая и другие города. Действия украинской армии несут террористический характер, в то время как российские войска идут на контратаку и уничтожают позиции артиллерии противника.
Подводя итоги, Рожин перечислил главные трудности, с которыми столкнулись российские военные на Донбассе. К ним относятся сложный рельеф местности, средоточие большой группировки ВСУ на территории и укрепрайоны, которые создавались в течение 8 лет.
Освобожденный город Светлодарск - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Углегорская ТЭС в Светлодарске перешла под контроль союзных сил
Лента новостей
0