Эксперт: Россия не хочет войны Израиля и Ирана

© Из личного архива В. ЛитовкинаВиктор Николаевич Литовкин
Виктор Николаевич Литовкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 июл — Sputnik. Россия не поддерживает заявление министра обороны Израиля Бени Ганца о готовности ударить по Ирану, заявил Sputnik военный обозреватель Виктор Литовкин.
Кроме того, эксперт отметил, что удары Израиля по ядерным объектам Ирана могут привести к началу войны на Ближнем Востоке.
"Иран является соседом и партнером России по многим проектам. Мы предпочитаем продолжать сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес, и готовы принять Иран и в Шанхайскую организацию сотрудничества, и в БРИКС, если другие участники проголосуют "за", — рассказал Литовкин.
По словам эксперта, США военный конфликт также будет невыгоден. Несмотря на то, что Америка является союзником Израиля, на войну с Ираном страна не подписывалась – правительство Яира Лапида (премьер-министр Израиля) будет вести эту войну в одиночестве.
"Если бы США собирались воевать с Ираном, они бы давно это сделали, однако таких резервов у них нет. Иран – это немаленькая страна с населением в 70 миллионов, Штаты не хотят повторения Вьетнама. На сегодняшний день они предпочитают воевать чужими руками, пример — ситуация с Россией и Украиной. Америка не будет подставлять свой лоб под пули", — добавил военный обозреватель.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Россия и Иран готовы к стратегическому союзу
Литовкин также прокомментировал ситуацию с иранской ядерной программой, которая контролируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он отметил, что Иран последовал примеру экс-президента США Дональда Трампа и нарушил определенные договоренности, достигнутые Ираном, Россией, США, Германией и Францией. Так как новоизбранный глава правительства Америки Джо Байден не спешит исправить ситуацию, Иран также позволяет себе обогащать ядерные объекты выше разрешенных 5-6 процентов.
Подводя итоги, военный эксперт заметил, что Иран готов к переговорам, и наряду с Россией и США находится в ожидании решения израильского правительства.
Лента новостей
0