Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Историк рассказал, почему битва за Кавказ является узловым эпизодом Великой Отечественной

План «Блау» и коренной перелом Отечественной войны: Залесский о битве за Кавказ
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Битва за Кавказ является одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она началась 25 июля 1942 года и длилась 442 дня. Как рассказал научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский, битва за Кавказ является одним из узловых эпизодов Великой Отечественной войны наряду со Сталинградской битвой.
"Когда Гитлер принимал решение о решающем наступлении в 1942 году, командование Советского Союза думало, что будет продолжаться наступление к столице. Но Гитлер категорически изменил планы. Он решил, что самое главное – это взятие Кавказа и Предкавказья, то есть Кубань, Ставрополье, Донские области, Кубанские области и нефть Кавказа, – рассказал Константин Александрович.
Залесский отметил, что на тот момент на Кавказе добывалось 70-80% горючего топлива для Красной армии. По плану вермахта, удар должен был наноситься двойной. Группа армии "А" пошла к Моздоку и Грозному, а группа армии "Б" пошла на Сталинград, так как, отметил историк, Гитлер хотел, чтобы нефть с Кавказа перестала поступать на центральные фронты.
Подробнее о планах Гитлера и решениях Советского Союза слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0