Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": как в Осетии решают проблемы экологии

"Юг-Север": как в Осетии решают проблемы экологии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С высоты птичьего полета Осетия выглядит прекрасно: величественные горы, кристально чистые реки, зеленые леса. А что, если спуститься с неба на землю? С какими проблемами сталкивается экология нашего края? Как мы, современные осетины, можем помочь окружающей среде?
В последние годы власти Северной Осетии активно проводят "зеленую" политику. Например, в 2019 году в рамках нацпроекта "Экология" устранили негативное воздействие Унальского хвостохранилища. Помните то красивое озеро, видневшееся с Транскама? Так вот, в нем хранились токсичные отходы. Сегодня на месте того хвостохранилища растут деревья и пасутся ослики.
Долгие годы жители Северной Осетии требовали закрыть завод "Электроцинк". Крупнейшее промышленное предприятие республики располагалось в северо-восточной части Владикавказа и производило цинк, свинец, кадмий и серную кислоту. Сегодня завод закрыт. Но вред, нанесенный его деятельностью, нашему поколению не исправить.
© Пресс-служба завода "Электроцинк" Вид на завод "Электроцинк" во Владикавказе
Вид на завод Электроцинк во Владикавказе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2022
Вид на завод "Электроцинк" во Владикавказе
"На базе нашей клиники были организованы исследования с привлечением ученых из Москвы и Санкт-Петербурга. Оказалось, что почва до метра заражена солями тяжелых металлов. Для того, чтобы разрушилась молекула тяжелого металла, нужно более тысячи лет", - рассказала главный врач клиники внутренних болезней Марианна Кадохова.
О том, какая природоохранная работа ведется в Северной Осетии, поговорили с пресс-секретарем Минприроды республики Аленой Дженикаевой.
© instagram/alenadzodzievaАлена Дженикаева
Алена Дженикаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2022
Алена Дженикаева
"Республика участвует в реализации трех федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Экология". Это "Сохранение лесов", "Сохранение уникальных водных объектов", а также "Чистая страна" - в рамках этого проекта проводится рекультивация владикавказского полигона и четырех свалок в Беслане, Алагире, Дигоре и Ардоне. В Северной Осетии реализуется программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда. Более того, мы увеличиваем группировку чистокровных зубров", - отметила она.
В Южной Осетии нет крупных промышленных производств, тем не менее, экология нашей страны сталкивается с определенными проблемами. Виной им – человеческий фактор. Об этом поговорили с лидером общественной организации "Зеленая Алания". В студии радио Sputnik побывала Залина Габаева.
© Sputnik / Natalia AiriyanНоминация "Экологическая инициатива" – общественная организация "Зеленая Алания", Залина Габаева
Номинация Экологическая инициатива – общественная организация Зеленая Алания, Залина Габаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2022
Номинация "Экологическая инициатива" – общественная организация "Зеленая Алания", Залина Габаева
Несанкционированный вывод канализационных стоков в реки, "дробилки", браконьерство - основные экологические проблемы, озвученные Залиной.
"В те времена, когда в Южной Осетии жило больше людей, вред экологии наносился меньше. Потому что соблюдались природоохранные законы", - подытожила она.
Человек неотделим от природы. Горный свежий воздух, наши чистые родники – это то, что жизненно необходимо сохранить. Это, если хотите, осетинское богатство. Давайте передадим его по наследству нашим потомкам.
Лента новостей
0