Какой сегодня праздник в России и мире — 25 июля

© SputnikДень 25 июля
День 25 июля - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Начиная с 2014 года, в России отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля. День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д.
© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудник правоохранительных органов у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве
Сотрудник правоохранительных органов у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2022
Сотрудник правоохранительных органов у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве
В настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. А дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета РФ. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе в высших органах исполнительной и законодательной власти. В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов следствия получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившимся в раскрытии преступлений вручают благодарности и поощрения от начальства. Кстати, тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, позволил Следственному комитету РФ пополнить наградную ведомственную систему новой наградой – памятной медалью "300 лет первой следственной канцелярии России".

День основания города Гуаякиля в Эквадоре

Крупнейший город Эквадора — Гуаякиль — празднует день своего основания ежегодно 25 июля. Это событие состоялось в 1536 году. Гуаякиль или официально — Сантьяго де Гуаякиль (Santiago de Guayaquil) — расположен на западном берегу реки Гуаяс (Guayas River), которая впадает в Тихий океан. Благодаря удобному расположению город стал центром рыбной и перерабатывающей промышленностей Эквадора. Можно также сказать, что Гуаякиль является культурной столицей Эквадора. Как и большая часть праздников, День основания Гуаякиля отмечается массово и с большим энтузиазмом. Множество уличных парадов и шествий, танцев, художественных выставок, музыкальных и культурных мероприятий радуют в этот день жителей Гуаякиля и гостей города.

Какой праздник 25 июля

Прокл Плакальщик
День сотрудника органов следствия Российской Федерации
День речной полиции в России
День основания города Гуаякиля в Эквадоре

Что произошло 25 июля

1538 — основан город Гуаякиль
1710 — на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I.
1812 — Отечественная война 1812 года: начало боя под Островно (по 27 июля).
1918 — постановление СНК, подписанное В. И. Лениным, объявляло антисемитизм "гибелью для рабочей и крестьянской революции".
1943 — в результате переворота был смещен и арестован глава итальянских фашистов Бенито Муссолини. Новым главой правительства был назначен Бадольо.
1944 — Вторая Мировая война: начало операции "Кобра" по освобождению северо-западной Франции.
1946 — США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини.
1948 — открыто Ромашкинское нефтяное месторождение (Татарстан, Россия), одно из самых крупных в мире.
1973 — с космодрома Байконур запущена советская межпланетная станция Марс-5.
© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкСотрудники полиции во время проверки железнодорожных путей, по которым осуществляется вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" на стартовый стол первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур"
Сотрудники полиции во время проверки железнодорожных путей, по которым осуществляется вывоз ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 на стартовый стол первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2022
Сотрудники полиции во время проверки железнодорожных путей, по которым осуществляется вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" на стартовый стол первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур"
1980 — австралийская группа AC/DC выпускает альбом Back in Black, ставший в итоге третьим в списке самых продаваемых в мире.

Кто из известных людей родился 25 июля

1874 — Сергей Лебедев (ум. 1934), химик-органик, академик АН СССР, разработчик метода получения синтетического каучука из этилового спирта.
1884 — Дэвидсон Блэк (ум. 1934), канадский палеонтолог, открывший останки синантропа.
1905 — Элиас Канетти (ум. 1994), австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии (1981).
1931 — Феликс Соболев (ум. 1984), советский кинорежиссер-документалист.
1935 — Лилиана Алешникова (ум. 2008), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
1958 — Терстон Мур, американский музыкант, певец и композитор, участник рок-группы Sonic Youth, один из лучших гитаристов всех времен.
1967 — Мэтт Леблан, американский актер.
1969 — Андрей Рубанов, российский прозаик и кинодраматург.
1975 — Евгений Набоков, российский хоккеист (вратарь), чемпион мира (2008).
1994 — Андрей Василевский, российский хоккеист (вратарь), чемпион мира (2014).

Дата 25 июля в церковном календаре

Православный календарь

Иконы Божией Матери: "Троеручица"
Мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна Печерского, в Киеве
Преподобномученика Симона Воломского, игумена
Мучеников Прокла и Илария
Преподобного Арсения Новгородского
Преподобного Михаила Малеина, игумена

Народный календарь

Прокл Плакальщик

Дата по старому стилю: 12 июля. Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. Более того, он предсказал Максиму, что тот и сам вскоре будет вынужден поверить в единого Бога. Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые получили этот приказ, уговаривали мученика покориться и сохранить себе жизнь, но он отказался и попросил солдат исполнить то, что им было велено. По дороге к месту убийства к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его. На суде он с таким же бесстрашием, как и Прокл, отстаивал свою веру и после многих истязаний был приговорен к смерти. Христиане похоронили святых родственников в одной могиле.
День 24 июля - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 24 июля
На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. "На Прокла поле от росы промокло", — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь "проклова роса — сеногнойная". До Прокла надо было успеть "высушить сено грядушками и сложить в копнушки". В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Люди наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она "смывает" порчу и сглаз. По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.

Кто празднует именины 25 июля

Арсений
Вероника
Гавриил
Иван
Мария
Михаил
Федор
Лента новостей
0