Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": свадебные обряды осетин

"Юг-Север": свадебные обряды осетин
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как проходят свадьбы в Северной Осетии, а как – у нас? Почему на юге отступили от канонов? Об этом и не только – на частоте 106,3 FM.
В Северной Осетии свадебные обряды сохранились почти в неизменной форме. Даже у дигорцев-мусульман свадьба проходит по осетинским стандартам: сватовство, примирение, тайный визит...
Несмотря на праздничную атмосферу, этикет предписывает невесте вести себя скромно и сдержанно. На традиционной осетинской свадьбе невеста стоит в углу своей комнаты, опустив глаза. Ей запрещено веселиться и разговаривать с гостями. Таким образом невеста показывает, как сильно горюет, расставаясь с родительским домом.
Свадьбы в Южной Осетии намного демократичнее. Например, у нас жених и невеста сидят за столом вместе. Не так как на севере.
В Северной Осетии обязательно соблюдается обряд тайного визита. Это когда жених с шафером, дружкой и несколькими друзьями приходят в дом невесты. По возможности это не афишируется, собираются только самые близкие. Зять непременно должен принести с собой конфеты, которые он раздает всем собравшимся в доме женщинам. У нас в республике это действо не совершают.
О том, почему южные осетины отступили от традиционных канонов, а также об основных свадебных обрядах, мы поговорили с историком Яковом Хетагуровым.
"Юг-Север" — программа о сходствах и различиях южных и северных осетин. Политика, экономика, общество и культура, разделенные Кавказским хребтом.
Лента новостей
0