Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": как работают осетинские журналисты

"Юг-Север": как работают осетинские журналисты
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две Осетии. Говорят, они похожи. Так ли это? "Юг-Север" — программа о сходствах и различиях южных и северных осетин. Политика, экономика, общество и культура, разделенные Кавказским хребтом.
Авторский проект Виктории Тигиевой
23 июля Южная Осетия отмечает День национальных средств массовой информации. Сегодняшний праздник приурочен к выходу в свет первой газеты на осетинском языке "Ирон газет" ("Осетинская газета"). Она была издана во Владикавказе 23 июля 1906 года. Свой профессиональный праздник работники югоосетинских СМИ отмечают с 1996-го.
А о том, как работают североосетинские "акулы пера", нам рассказал председатель Союза журналистов РСО-Алания Тимур Кусов. Он также обозначил задачи, которые решает организация.
Тимур Кусов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2022
Тимур Кусов
"В последние годы все активнее журналисты вступают в эту общественную организацию. Ее цели - повышение общественной значимости профессии, консолидация журналистов республики, защита их гражданских, социальных, авторских прав", - отметил Тимур Владимирович.
Он рассказал о работе по повышению качества журналистских материалов, об организации образовательных программ и форумов.

Отвечая на вопрос о средней заработной плате сотрудников СМИ, Кусов подчеркнул, что все зависит от издания. По его словам, самые низкие зарплаты – у журналистов муниципальных, районных газет – 13 - 15 тысяч рублей.

Работа в СМИ – это всегда интересно. А еще это большая ответственность перед обществом, неважно, где вы занимаетесь журналистикой – с северной или южной стороны Кавказского хребта.
Фатима Турманова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2022
Фатима Турманова
В декабре 1992 года в нашей республике в эфир вышло первое независимое национальное телевидение. В студии радио Sputnik побывала журналист Фатима Турманова. Много лет назад она стала частью того самого, первого югоосетинского ТВ.
Существуют ли независимые СМИ? Есть ли разница между журналистами Цхинвала и Владикавказа? Об этом и не только слушайте в программе "Юг-Север".
Лента новостей
0