Предстоит сделать многое: Ванда Тибилова о благоустройстве Дзауского района

© Sputnik / Natalia Airiyan Дзау
Дзау  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Месяц назад указом главы государства Алана Гаглоева руководителем Дзауского района была назначена Ванда Тибилова. Сразу после ее назначения, на район обрушилась стихия – в большинство сел в результате паводков смыло дороги, реки вышли из берегов, сметая на своем пути мосты, целые ущелья оказались отрезаны от районного центра.
О том, как устраняются последствия стихии, в каком направлении пойдет строительство социального жилья и какие меры будут приняты для развития сельского хозяйства – в интервью Sputnik рассказала глава района.
— Ванда Николаевна, совсем недавно Дзауский район оказался во власти стихии, на какой стадии восстановления находится инфраструктура района, что сделано и какие проблемы еще предстоит решить?
— C первого дня моего выхода на работу мы боремся с последствиями стихии. Многие села буквально были отрезаны от внешнего мира и нам предстоит большая работа. Расчистили дороги и укрепили берега реки, чтобы вода не смывала дорогу, а дальше предстоит капитальный ремонт дорог почти ко всем отдаленным селам. Такая же ситуация и в Кударском ущелье. Проблему с водой тоже решаем.
Последствия паводков в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2022
Глава ЖКХ Дзауского района рассказал, как устраняются последствия паводков
— Вы возглавили район, где живете всю жизнь, вам известны все проблемы изнутри. С какой программой и идеями пришли на эту должность, что хотите поменять или сделать нового?
— Я родилась и выросла здесь, и с проблемами района знакома не понаслышке. Предстоит сделать многое. Планов много, идей тоже, будем работать над их реализацией. В числе первоочередных задач – благоустройство района. Но, прежде чем приступить к работе, мы будем встречаться с населением и, только опираясь на их пожелания, формировать план работы. Первым делом, на что хотим обратить внимание – это благоустройство и чистота улиц района. Хочу обратиться ко всем отдыхающим в районе людям, чтобы они убирали за собой бытовой мусор и не загрязняли природу. Также в планах построить хорошую детскую площадку силами районных властей в самом центре поселка.
© Пресс-служба Дзауского района РЮОГлава администрации Дзауского района Ванда Тибилова.
Глава администрации Дзауского района Ванда Тибилова. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Глава администрации Дзауского района Ванда Тибилова.
— До работы в администрации района вы вели предпринимательскую деятельность, хорошо знакомы с правилами ведения бизнеса. Какие бизнес-проекты, в том числе и в области сельского хозяйства, вы бы хотели реализовать в вашем районе и как будете способствовать развитию бизнеса?
— Сельское хозяйство в Дзауском районе и в целом в республике находится на низком уровне. На днях я хочу встретиться с фермерами и работниками Управления сельского хозяйства района и обсудить с ними возможности развития отрасли. Также в планах встретиться с профессионалами и искать пути развития. В Дзауском районе много лет высаживают картофель, но особого результата мы не видим, будем искать новые решения и пути развития сельского хозяйства.
— В последние годы в районе строится социальное жилье, решается проблема. Вы будете поддерживать дальнейшее строительство корпусов? Как вы считаете, не лучше ли в деревнях строить частные дома с приусадебными участками?
— В Дзауском районе построили три жилых корпуса, и это, конечно, решило проблему, но частично. Мое видение решения проблемы – строительство в селах частных домов нуждающимся. Я думаю, вместо квартир сельчанам надо было строить небольшие дома на приусадебных участках. Причем дома, только подведенные под крышу, чтобы сам владелец новостроя тоже вложил силы и средства для обустройства своего жилья. В продолжении программы строительства жилья в районе я буду ходатайствовать о таком варианте реализации.
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.03.2022
В Дзауском районе 36 семей стали обладателями квартир в новостройках
Людей надо если не возвращать в деревни, то хотя бы остановить миграцию. День за днем наши села пустеют, и это очень плохо, потому что без сел нет развития ни сельского хозяйства, ни экономики. А если в селах будут созданы все условия, и люди будут жить в построенных там домах, появится в магазинах молоко, сыр, овощи, мясо – свое, то это во многом улучшит ситуацию не только в районе, но и в республике. И я на протяжении моей работы главой района буду работать и создавать все условия в этом направлении тоже.
Лента новостей
0