Предстоит сделать многое: Ванда Тибилова о благоустройстве Дзауского района

Дзау  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Месяц назад указом главы государства Алана Гаглоева руководителем Дзауского района была назначена Ванда Тибилова. Сразу после ее назначения, на район обрушилась стихия – в большинство сел в результате паводков смыло дороги, реки вышли из берегов, сметая на своем пути мосты, целые ущелья оказались отрезаны от районного центра.
О том, как устраняются последствия стихии, в каком направлении пойдет строительство социального жилья и какие меры будут приняты для развития сельского хозяйства – в интервью Sputnik рассказала глава района.
— Ванда Николаевна, совсем недавно Дзауский район оказался во власти стихии, на какой стадии восстановления находится инфраструктура района, что сделано и какие проблемы еще предстоит решить?
— C первого дня моего выхода на работу мы боремся с последствиями стихии. Многие села буквально были отрезаны от внешнего мира и нам предстоит большая работа. Расчистили дороги и укрепили берега реки, чтобы вода не смывала дорогу, а дальше предстоит капитальный ремонт дорог почти ко всем отдаленным селам. Такая же ситуация и в Кударском ущелье. Проблему с водой тоже решаем.
Последствия паводков в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2022
Глава ЖКХ Дзауского района рассказал, как устраняются последствия паводков
— Вы возглавили район, где живете всю жизнь, вам известны все проблемы изнутри. С какой программой и идеями пришли на эту должность, что хотите поменять или сделать нового?
— Я родилась и выросла здесь, и с проблемами района знакома не понаслышке. Предстоит сделать многое. Планов много, идей тоже, будем работать над их реализацией. В числе первоочередных задач – благоустройство района. Но, прежде чем приступить к работе, мы будем встречаться с населением и, только опираясь на их пожелания, формировать план работы. Первым делом, на что хотим обратить внимание – это благоустройство и чистота улиц района. Хочу обратиться ко всем отдыхающим в районе людям, чтобы они убирали за собой бытовой мусор и не загрязняли природу. Также в планах построить хорошую детскую площадку силами районных властей в самом центре поселка.
Глава администрации Дзауского района Ванда Тибилова. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Глава администрации Дзауского района Ванда Тибилова.
— До работы в администрации района вы вели предпринимательскую деятельность, хорошо знакомы с правилами ведения бизнеса. Какие бизнес-проекты, в том числе и в области сельского хозяйства, вы бы хотели реализовать в вашем районе и как будете способствовать развитию бизнеса?
— Сельское хозяйство в Дзауском районе и в целом в республике находится на низком уровне. На днях я хочу встретиться с фермерами и работниками Управления сельского хозяйства района и обсудить с ними возможности развития отрасли. Также в планах встретиться с профессионалами и искать пути развития. В Дзауском районе много лет высаживают картофель, но особого результата мы не видим, будем искать новые решения и пути развития сельского хозяйства.
— В последние годы в районе строится социальное жилье, решается проблема. Вы будете поддерживать дальнейшее строительство корпусов? Как вы считаете, не лучше ли в деревнях строить частные дома с приусадебными участками?
— В Дзауском районе построили три жилых корпуса, и это, конечно, решило проблему, но частично. Мое видение решения проблемы – строительство в селах частных домов нуждающимся. Я думаю, вместо квартир сельчанам надо было строить небольшие дома на приусадебных участках. Причем дома, только подведенные под крышу, чтобы сам владелец новостроя тоже вложил силы и средства для обустройства своего жилья. В продолжении программы строительства жилья в районе я буду ходатайствовать о таком варианте реализации.
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.03.2022
В Дзауском районе 36 семей стали обладателями квартир в новостройках
Людей надо если не возвращать в деревни, то хотя бы остановить миграцию. День за днем наши села пустеют, и это очень плохо, потому что без сел нет развития ни сельского хозяйства, ни экономики. А если в селах будут созданы все условия, и люди будут жить в построенных там домах, появится в магазинах молоко, сыр, овощи, мясо – свое, то это во многом улучшит ситуацию не только в районе, но и в республике. И я на протяжении моей работы главой района буду работать и создавать все условия в этом направлении тоже.