Молодой программист из Осетии выиграл 1 млн рублей на разработку IT- помощника

© Из личного архива Алана ГаззаеваПрограммист Алан Газзаев
Программист Алан Газзаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июл — Sputnik. Молодой программист из Осетии Алан Газзаев стал одним из 650 победителей федерального конкурса "Студенческий стартап", получив грант в размере 1 миллиона рублей на разработку нейросетевого голосового ассистента для бизнеса.
Алан – студент третьего курса физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ). Рассказывает, что программа реагирует на устные команды и выполняет требования пользователя.
"Все больше компаний вводят в рабочий процесс такие приложения, как Zoom, Google Календарь и Почта. Зачастую многим сотрудникам, особенно возрастным, трудно их освоить, поэтому мы решили создать голосовую систему, которая будет выступать посредником между человеком и приложением. Голосовой помощник поможет подключить сотрудника к Zoom-конференции, перевести слова в текст или создать общее событие в календаре", – говорит Газзаев.
Разработчик поясняет, что тестовая модель голосового помощника уже существует, в настоящее время ведется работа по созданию нейронной сети по распознаванию произвольных команд пользователя.
Социальная сеть Вконтакте - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2022
ВКонтакте запустила уникальные цифровые аватары
Разработкой приложения, помимо Алана, занимаются еще три человека. Газзаев отвечает непосредственно за голосового ассистента, двое его одногруппников занимаются развитием вебсайта и веб-сервера. Еще один человек занимается маркетингом.

"Наш ассистент должен понимать не только зачитанные по бумажке слова, но и близкие по значению – это самый главный этап. Следующие шесть месяцев нам предстоит тестирование продукта в дружественных компаниях. То есть полгода мы потратим на разработку приложения и столько же на тестирование, упаковку и маркетинг", – добавил Алан.

Несмотря на то, что рынок голосовых помощников в России огромен, команда не стремится к конкуренции. По словам Газзаева, для них главное – создать качественный продукт, который найдет свою нишу среди других приложений.
Лента новостей
0