Глава Сбербанка Южной Осетии пояснил, какую сумму можно взять в кредит в Цхинвале

© Сайт Сбербанка РЮО Сбербанк Южной Осетии
Сбербанк Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik. Сбербанк Южной Осетии с начала июля не предоставляет кредиты суммой больше миллиона рублей. Как рассказал в эфире радио Sputnik глава отделения Сбербанка в Южной Осетии Дмитрий Дзудцов, кредитование на большие суммы скоро возобновится.
Он отметил, что на данный момент в Сбербанке можно взять кредит до 300 тысяч рублей.
Денежные купюры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Минэкономразвития Южной Осетии поддержал кредитами 28 бизнес-проектов на 31 миллион рублей
"У населения большой спрос на кредитные средства. Сбербанк сегодня со своими возможностями удовлетворить его не может по ряду причин: в начале года российские банки подняли ставки по депозитам и вкладам. Часть наших вкладчиков перенесла их в Северную Осетию, разместив их там в банках. На тот момент российские банки платили больше, и это спровоцировало отток. Определяющим фактором стало и то, что Центробанк, а потом и коммерческие банки, подняли ключевую ставку", – говорит Дзудцов.
Национальный Банк Южной Осетии оставил ключевую ставку на прежнем уровне, уточнил он, и Сберегательному банку не была оказана поддержка в этой ситуации.
Теперь Сбербанк вынужден платить вкладчикам те проценты, которые платил в течение прежнего периода.

"Произошел отток наших вкладов, и это ослабило позицию Сбербанка в плане кредитования. Было вынесено примерно 150 миллионов рублей со счетов кладчиков, а этими средствами мы работали. Сейчас эту же сумму мы запрашиваем у Нацбанка в виде межбанковского кредита. Надеюсь, они нас поддержат и прошение будет удовлетворено. Тогда мы сможем выдавать кредиты свыше миллиона в зависимости от залогового обеспечения", – отметил он.

По словам главы Сбербанка, несмотря на трудности, кредитование не приостановлено – оно идет, только в малых размерах.
Сегодня Сбербанк предоставляет кредиты с 15% ставкой, что, как отмечает Дзудцов, гораздо ниже ставки по России, "поэтому желающих взять кредиты здесь много".
Лента новостей
0